"Дашнакцутюн" будет сотрудничать с силами, готовыми реализовать ее программу (Армения)

Ереван, 8 апреля 2014, 13:00 — REGNUM  Оппозиционная армянская партия АРФ "Дашнакцутюн" будет сотрудничать с теми силами, кто выразит готовность реализовать программу партии из семи пунктов. Об этом заявил журналистам руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян.

На вопрос, поступало ли партии предложение за эти дни о том, чтобы вступить в коалицию при новом правительстве, депутат ответил, что никаких предложений такого рода не было, и в рамках парламентской оппозиции этот вопрос не обсуждался. Рустамян подчеркнул, что для АРФД не важна личность премьер-министра и членов правительства, и реализация программы "Дашнакцутюн" из семи пунктов является единственным путем для налаживания сотрудничества. "Если гарантируется четкая реализация программы, почему бы и нет? Мы готовы взять на себя эту ответственность", - заявил глава фракции.

"Отставка премьер-министра сделала возможным реализацию этой программы. Мы не должны отделять друг от друга эти вопросы. Программа остается в силе, и ее реализация должна стать главной задачей", - сказал он, передает Yerkirmedia.

Напомним, что до президентских выборов в Армении в 2013 году АРФ "Дашнакцутюн" представила заявление, которое предлагает 7 пунктов для преодоления стоящих перед страной проблем. Так, АРФД предлагает создать такую избирательную систему, которая бы исключила всевозможные фальсификации, раздачу взяток и использование административного ресурса. Предлагается внести необходимые поправки для перехода к 100%-ой пропорциональной системе формирования Национального собрания и до 2015 года осуществить поправки в конституцию для перехода на парламентскую систему правления. Согласно пакету предложений, власти должны предоставить оппозиции действенные рычаги по контролю над ними, квоту в Контрольной палате, обеспечить независимость судебной системы, провести четкую разделительную линию между бизнесом и политикой.

У АРФД есть предложения и по вопросам внешней политики: заключить военно-политический союз с Нагорным Карабахом, обеспечить первоочередность вопросов статуса и безопасности Карабаха на переговорах, подтвердить, что основой для решения карабахского конфликта является уже выраженная воля ее народа путем референдума. Армения, по мнению АРФД, должна также отозвать свою подпись из-под армяно-турецких протоколов и нормализовать отношения с Турцией, руководствуясь стратегией национальной безопасности, не ставя под угрозу перспективу восстановления исторической правды.

Отметим, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, имя нового главы правительства официально не объявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail