Глава Ленинградской ТПП: Бизнес-омбудсмен донесет до власти правду о проблемах

Санкт-Петербург, 8 апреля 2014, 12:38 — REGNUM  "В регионе должен быть государственный служащий, персонально отвечающий за правопорядок в предпринимательской среде. Хорошо, что он интегрирован в систему власти, но его двери никогда не будут закрыты для представителей бизнес-сообщества, которые донесут, наконец, правду о проблемах российского бизнеса и получат опору при решении своих проблем", - прокомментировал избрание предпринимательским сообществом бизнес-омбудсмена региона старший вице-президент - исполнительный директор Ленинградской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Александр Гольцев. Об этом сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

Он напоминает, что вопрос о необходимости создания института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленобласти был поставлен еще в 2012 году: вышло поручение Президента РФ разработать до декабря 2012 года закон об Уполномоченном на федеральном уровне, и многие регионы восприняли это как официальный "посыл". "Тогда был разработан первый проект областного закона, и даже согласован со всеми профильными службами и вице-губернаторами. Увы, до законодателей проект тогда не дошел. Возможно, власти задумались, а нужен ли вообще этот институт. В Ленинградском областном правительстве на тот момент уже 10 лет как существовал профильный комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, который и без того на государственном уровне отстаивал, интересы предпринимателей региона. А может быть, просто по принципу "любая бумага должна отлежаться", отлеживался и законопроект об Уполномоченном, ожидая своего часа. И вот, час пробил. Мы теперь, конечно, не первые, но - в общей системе координат. И это наверно правильно", - считает Гольцев.

Директор Ленинградской ТПП предполагает, что посетителями бизнес-омбудсмена уже на первом этапе деятельности станут 3 тысячи областных предпринимателей, закрывших в 2013 году свои фирмы в связи с решением российского правительства повысить размер страховых взносов в 2,5 раза, а также несколько сотен предпринимателей, закрывших свои инвестиционные проекты в Ленинградской области в связи с проведенной федеральными властями реформой электроэнергетики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из трех кандидатур, предложенных в ходе конференции предпринимателей региона кандидатур на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ленинградской области, была избрана одна. Большинство голосов присутствующие отдали исполнительному директору Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елене Рулевой.

На конференции были озвучены три кандидатуры: Управляющий партнер Санкт-Петербургского адвокатского бюро "Цепов, Матвеева и партнеры", член Регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" по Ленинградской области Георгий Цепов, исполнительный директор Ленинградского областного регионального отделения "Деловой России" Елена Рулева и генеральный директор исполнительной дирекции Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" Александр Габитов.

За Александра Габитова проголосовал 51 человек, за Георгия Цепова - 54, за Елену Рулеву - 140 человек. Напомним, создание института Уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах ведется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике".

Напомним также, в Ленобласти закон "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ленинградской области" вступил в силу 1 января 2014 года. В соответствии с областным законом кандидатуры на должность Уполномоченного выдвигаются региональными отделениями структурных подразделений общероссийских общественных объединений, в уставные цели которых входит содействие созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Кандидатом может быть гражданин РФ, достигший на дату выдвижения 30-летнего возраста, имеющий высшее образование, не судимый. Кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена выносит на рассмотрение в областной парламент глава региона. Уполномоченный назначается на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.