Премьер-министр Киргизии подверг критике работу Налоговой и Таможенной служб

Бишкек, 8 апреля 2014, 09:42 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев провел совещание по текущему исполнению республиканского бюджета за I квартал 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Джоомарт Оторбаев отметил, что рост ВВП за I квартал составил 5,6%, а рост инвестиций в основной капитал - 33%. "Динамика роста сохраняется, темпы развития экономики также стабильные", - сказал премьер-министр, при этом отметив, что, несмотря на имеющийся рост, вызывает опасения существенный недобор налоговых и таможенных платежей.

Так, за 3 месяца 2014 года в государственный бюджет собрано налогов и платежей в сумме 9 млрд 407 млн сомов ($172,6 млн) при прогнозе 10 млрд 531,4 млн сомов (около $193,24 млн), соответственно, выполнение составило всего 89,3%.

За этот же период Таможенная служба обеспечила поступления в сумме 7 млрд 459 млн сомов ($136,86 млн) при прогнозе в 7 млрд 698,2 млн сомов (около $141,25 млн), что составило 96,9% от плана.

Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что выполнение прогнозных показателей не было обеспечено на должном уровне практически всеми подведомственными структурными подразделениями Государственной налоговой службы. "У нас наблюдается серьезное недопоступление доходной части бюджета. Крайне неудовлетворительная ситуация со сбором налогов. Мы не можем сегодня себе этого позволить. У нас есть социальные обязательства перед обществом", - сказал глава правительства и добавил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, все социальные обязательства будут профинансированы в полном объеме.

По словам Джоомарта Оторбаева, статьи расходов, связанные с сельским хозяйством, в том числе с проведением весенне-полевых работ, также будут выполнены. Учитывая это, возможному риску недофинансирования могут быть подвергнуты связанные с капитальными вложениями статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.