Ереван призывает международное сообщество помочь армянам Кесаба - МИД

Москва, 7 апреля 2014, 18:17 — REGNUM  Армения призывает международное сообщество к усилиям, направленным на безопасное достойное возвращение армян, вынужденно переселенных из сирийского города Кесаб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, отвечая на просьбу прокомментировать позицию ряда западных стран относительно российского предложения осудить действия радикалов в армянонаселенном Кесабе.

"Могу лишь повторить слова министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, содержащиеся в его письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну: "Международное сообщество должно предпринять решительные меры для обеспечения гарантий безопасности вынужденных переселенцев, в том числе армян, создать условия для их безопасного и достойного возвращения и обеспечить им необходимую гуманитарную помощь", - сказал Балаян.

Отметим, что западные страны в Совете Безопасности ООН не позволили России добиться реакции на недавние действия сирийских боевиков в городе Кесаб и на обстрелы порта Латакии, которые вынудили приостановить вывоз химического оружия. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянное представительство РФ при ООН, в подготовленном РФ "проекте элементов для прессы" осуждаются последние атаки "сирийских оппозиционных группировок, в том числе связанных с "Аль-Каидой", на город Кесаб, населенный сирийскими армянами. Несколькими днями ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что элементы для прессы, которые не являются официальным документом Совбеза и зачитываются его председателем, удастся согласовать. При этом дипломат сообщил, что несколько дней назад западные члены Совбеза ООН заблокировали принятие заявления для печати с осуждением минометных обстрелов порта Латакии в момент погрузки контейнеров с химическим оружием на датское и норвежское суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Стоит отметить, что МИД России выступил с призывом обсудить в Совбезе ООН события в Кесабе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.