Угроза Евромайдана в Грузии - очередной скандал, начатый со страниц СМИ

Тбилиси, 7 Апреля 2014, 16:42 — REGNUM  Заявление министра внутренних дел Грузии Александра Чикаидзе о возможной дестабилизации и развитии событий в стране по сценарию украинского "евромайдана" взорвало относительно спокойную политическую жизнь Грузии.

В интервью газете "Прайм-тайм" министр внутренних дел сообщил, что "Единое национальное движение" разрабатывает сценарий "евромайдана" и уже начало собирать для будущих митингов автомобильные покрышки.

Чикаидзе оправдывает события, развернувшиеся на Украине, и протест тогдашней украинской оппозиции тем, что ее прежнее правительство отказалось от европейских ценностей и демократии. Министр подчеркивает, что в Грузии отступления от европейского пути не отмечается, более того, в июне правительство подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, что еще больше сблизит страну с Европой.

Несмотря на такой фон, на усиление защиты прав человека и другие позитивные процессы, Чикаидзе заявляет, что у него есть информация о подготовке беспорядков. "Как вы знаете, бывший президент (Михаил Саакашвили) озвучил идею евромайдана, и говорят, что эта тема активно рассматривается и внутри партии. Есть информация, что они начали закупку покрышек", - пояснил Александр Чикаидзе.

По его же данным, ЕНД планирует создание так называемых "зондер-групп" из бывших преступников, которые попытаются устроить в стране беспорядки, а ЕНД таким образом сумеет укрепить свои политические интересы. Более того, Чикаидзе утверждает, что с Украины уже привезли активистов евромайдана, которые проводят тренинги для местных "активистов". По его словам, под прикрытием неправительственных организаций в Грузии действуют определенные группировки, которые пытаются вывести народ на улицы и устроить акции протеста, затем начать стрельбу и обвинить в ней правительство.

Представители правительства Грузии по-разному отреагировали на это интервью министра внутренних дел. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания (который сохранил за собой пост после смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года) комментировать заявление Александра Чикаидзе отказался. Он подчеркнул, что у министерства иностранных дел подобной информации нет. В то же время Джалагания не исключил, что у министра внутренних дел могли быть основания для такого заявления.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили, комментируя заявление министра внутренних дел, отметила, что у него имеется гораздо больше информации о ситуации внутри страны, чем у возглавляемого ею ведомства. Секретарь Совбеза в беседе с журналистами выразила надежду, что события в Грузии по сценарию "евромайдана" развиваться не будут, и подчеркнула, что правительство Грузии готово к преодолению кризиса в случае его возникновения. Она также подчеркнула, что путь к Европе и НАТО - это выбор не одной какой-либо политической силы или правительства Грузии, а всего грузинского народа. "Надеюсь, что этому выбору ничто не помешает, так как он был доказан как референдумом, так и последними президентскими выборами, на которых пророссийские силы не смогли набрать более 10% голосов", - заявила Имерлишвили.

Депутат парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Вольский также не владеет конкретной информацией о готовящихся со стороны ЕНД беспорядках, но отмечает, что эта партия вынашивает далеко не мирные планы, и это видно даже "поверхностным взглядом". Как заявил Георгий Вольский в пресс-клубе "Прайм-тайм", у ЕНД отмечается болезненное стремление к возвращению власти в свои руки.

Что касается лидеров ЕНД, они считают заявление министра внутренних дел абсурдом и призывают вместо поисков врага внутри страны заняться предотвращением растущей угрозы со стороны России. Соответствующее заявление от имени партии сделал один из ее членов Зураб Чиаберашвили.

"Очень жаль, что на фоне растущей угрозы со стороны России нынешнее правительство опять занято пробуждением в обществе ненависти к политическим оппонентам. Заявление министра Чикаидзе ничего общего с реальностью не имеет. Очень жаль, что он включился в сплетни, распространяемые "Асавал-дасавали" (грузинское периодическое издание). Думаем, что как выросший криминал внутри страны, так и растущая угроза со стороны России должны обязывать его заботиться совсем о других вопросах и не принимать участие в преследовании политических оппонентов", - заявил Чиаберашвили.

А депутаты парламента от "Единого национального движения" потребовали, чтобы министр внутренних дел явился на заседание фракции в парламент и ответил на все вопросы. Что касается экспертов, они не исключают, что ЕНД сможет мобилизовать определенные силы и устроить компактные акции протеста, особенно на антироссийских темах. Как заявил в пресс-клубе Прайм-тайм эксперт Мамука Арешидзе, до государственного переворота дело не дойдет, но определенные толчки ожидать можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами