Венский раунд переговоров по урегулированию на Днестре перенесен по вине Молдавии

Москва, 7 апреля 2014, 16:46 — REGNUM  Очередное заседание "Постоянного совещания..." по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, проведение которого было запланировано на 10-11 апреля в Вене, перенесено на неопределенный срок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила 7 апреля после встречи политических представителей Молдавии и ПМР министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

Она пояснила, что такая позиция приднестровской стороны связана с тем, что парламент РМ в ходе рассмотрения 4 апреля законопроекта об отмене дискриминационных импортных акцизов для приднестровских предприятий не принял его во втором чтении. "Данный законопроект был рассмотрен в парламенте РМ, но не набрал должного количества голосов. К сожалению, это ставит нас в ситуацию, когда конструктивный диалог на данном этапе трудно вообразить. Как только этот вопрос будет урегулирован, мы согласуем новую дату заседания", - заявила Штански.

Глава МИД ПМР также проинформировала о заверениях молдавских коллег относительно готовности продолжить работу над разрешением данного вопроса. "Хотела бы подчеркнуть, что на данном этапе нет никаких причин, которые могли бы позволить нам, вместе с господином Карповым (политический представитель Молдавии в переговорах, вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов, - прим. ИА REGNUM), говорить об отказе от переговоров или о выходе из них. Вопросов слишком много, они все время находятся у нас на карандаше, мы работаем. Поэтому для сохранения динамики переговоров приднестровская сторона предложила политическим представителям встречаться в еженедельном режиме для того, чтобы не возникало пауз, которые для нас - непозволительная роскошь", - заключила Нина Штански.

Стоит отметить, что законопроект об отмене акцизных сборов в отношении экономических агентов ПМР не был принят парламентом Молдавии по причине нехватки голосов - на момент его рассмотрения 4 апреля в зале заседаний находились лишь 50 депутатов от правящей коалиции. Находящиеся в оппозиции либералы поддержать решение отказались, а оппозиционные коммунисты, социалисты и независимые депутаты к тому времени покинули заседание. В итоге голосование по данному вопросу было перенесено на следующее заседание парламента РМ, которое состоится 10 апреля.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся 1 апреля в Кишиневе встрече политических представителей Молдавии и ПМР вице-премьер РМ Евгений Карпов пообещал, что законопроект об отмене акцизных и экологических сборов в отношении приднестровских экономических агентов будет рассмотрен парламентом во втором чтении 3-4 апреля. В свою очередь Нина Штански заявила, что если данное обязательство молдавской стороны не будет выполнено, то намеченный на 10-11 апреля раунд переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) будет перенесен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции