Эксперт: У нового мэра Новосибирска будет не очень много возможностей для политических маневров

Новосибирск, 7 апреля 2014, 12:52 — REGNUM  Победа оппозиционера на выборах мэра регионального центра - не уникальный случай в современной истории. Помимо недавнего избрания Евгения Ройзмана в Екатеринбурге стоит вспомнить и Иркутск, где в 2010 году победу одержал Олег Кондрашов. "По новосибирским выборам можно провести определенные аналогии с выборами мэра Иркутска, ведь здесь тоже кандидат от губернатора и партии "Единая Россия" разгромно проиграл оппозиционному кандидату", - сказал в интервью ИА REGNUM доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

"То, что было в Иркутске несколько лет назад - это не такой уж частый в России успех протестного или, как еще говорят, "опрокидывающего" голосования. Случаев опрокидывающего голосования на самом очень немного, и один из них был в Иркутске: люди голосовали не столько за Кондрашова, сколько против ставленника партии власти Сергея Серебренникова. Однако в Новосибирске нынешняя избирательная кампания шла несколько иначе. Четыре года назад в Иркутске месяца за три до дня голосования абсолютное большинство тех, кто проголосовал за Кондрашова, даже не догадывались о его существовании. Так что это было ярко окрашенное эмоциональное голосование. В Новосибирске ситуация другая - Анатолий Локоть хорошо известен жителям, неоднократно избирался в Госдуму, и голосование за него можно назвать осознанным", - отмечает эксперт.

"Развитие сюжета" в Новосибирске будет не таким, как в Иркутске, - продолжает он. - Сейчас, получив поддержку горожан, Анатолий Локоть придет в мэрию и поймет, что политики уже особо не будет, а будут ЖКХ, дороги, барахолка. Кандидат обещал выгнать коррупционеров из мэрии, однако если их всех выгнать, то с кем работать и на кого опираться? В общем, все эти проблемы встанут перед новым мэром сразу после инаугурации. Мэр Иркутска Кондрашов, столкнувшись с этими проблемами, довольно быстро осуществил политический маневр - сначала стал сторонником "Единой России", а потом вступил в партию власти, заключил пакт о ненападении с тогдашним губернатором. Однако его новому новосибирскому коллеге Анатолию Локотю так поступить вряд ли удастся - он ведь профессиональный политик, и ему необходимо заботиться о "сохранении лица", поэтому перейти в другую партию он не сможет. Так что возможностей для политических маневров у нового мэра Новосибирска значительно меньше".

Сергей Шмидт также обратил внимание на бытующее в среде политологов мнение о том, что итоги выборов мэра в третьем по величине городе в России может стать той последней каплей, которая сдвинет чашу весов власти в сторону отмены прямых выборов крупных городов. "Я думаю, к этому мнению нужно серьезно отнестись. До сегодняшнего дня сама власть неоднозначно относилась к этой инициативе. Теперь все может измениться", - сказал политолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 апреля в Новосибирске состоялись выборы мэра. По предварительным данным, победу на них одержал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть (43,75%). И. о. мэра Владимир Знатков получил поддержку 39,57% избирателей. Всего в выборах, которые проходили в один тур, участвовали 11 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.