СМИ: Из-за украинского кризиса производителям шпрот из Латвии грозит простой

Москва, 7 апреля 2014, 12:12 — REGNUM  Из-за российско-украинского кризиса будущим летом производителям шпрот из Латвии грозит простой. Объемы производства уже снизились, не исключено, что компаниям придется увольнять работников, сообщает портал db.lv.

Компании в данный момент ищут способы сохранить штат: из-за проблем в сфере экспорта некоторые фирмы уже сократили рабочий день. Так, исполнительный директор ООО Gamma-A Ивар Пуциньш рассказал, что на положение компании в данный момент влияют множество факторов: нестабильность валют стран СНГ, ситуация на Украине, туманные перспективы возможных санкций. Фирма собирается летом на два-три месяца прекратить работу: в июне большинство сотрудников отправятся в оплачиваемый отпуск, за исключением 7-10%, занятых ремонтом, однако в июле они станут безработными. Что будет в августе, пока неизвестно. В данный момент у Gamma-A 750 сотрудников - и в середине лета, если ситуация не улучшится, придется уволить всех. Однако уже сейчас большая часть произведенной продукции отправляется на склад, поскольку экспорт значительно сократился.

Пуциньш отметил, что остановка производства ударит не только по рыбоперерабатывающей отрасли, но по всему народному хозяйству. Он добавил, что Gamma-A работает 3,5-4 дня в неделю, однако многие фирмы уже прекратили производство, а работники половины подобных компаний заняты неполный рабочий день.

Уже месяц простаивает компания Rānda - в том числе из-за нестабильности валютного курса и украинских событий. Директор фирмы Оскар Гросманис рассказал, что на Украину товары больше не экспортируют, тогда как в Россию шпроты еще посылают. Будущее, по его словам, зависит от латвийского правительства и принятых им решений.

Председатель правления AО Brīvais vilnis Арнольд Бабрис также обеспокоен сложившейся ситуацией: большая часть фирм, за исключением ООО Karavela, планирует на три месяца остановить производство. С падением рубля и гривны Brīvais vilnis прекратило поставку товаров на Украину (10% проданного продукта) и сократило торговлю с Россией (30%).

У Вентспилского комбината по производству рыбных консервов те же проблемы: составлен план работы до августа, однако большая часть товаров уже отправляется на склад. Янис Энделе, совладелец ООО Karavela, рассказал, что на положении фирмы сказалось колебание курсов валют стран СНГ, однако ситуацию нельзя назвать трагичной: три последних года отрасль переживала стремительный рост, все зависит от того, что каждая компания решит делать ради улучшения конкурентоспособности и поиска новых рынков.

Стоит отметить, что для производителей рыбных консервантов из Латвии Россия и другие страны СНГ остаются основным рынком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail