Посол РФ: Приднестровье не готовится воевать против Украины

Москва, 4 Апреля 2014, 23:15 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански и посол Российской Федерации в Молдавии Фарит Мухаметшин посетили 4 апреля таможенно-пропускной пункт "Первомайск", расположенный на границе ПМР с Украиной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе посещения пограничного пункта дипломаты поднялись на расположенную на территории поста наблюдательную вышку.

Таким образом, посол РФ получил возможность своими глазами оценить ситуацию на границе Приднестровья и Украины. Как заявил на брифинге по итогам поездки Мухаметшин, пограничный пункт "функционирует в нормальном режиме". Посол отметил, что не увидел на территории Приднестровья ничего, что могло бы представлять угрозу для соседней Украины. "С приднестровской стороны мы не видели никаких воинских подразделений, никаких передвижений, которые бы свидетельствовали о подготовке Приднестровья к неким "военным операциям". Мы видим нормальную мирную жизнь людей, которые хотят спокойно трудиться и ездить в гости друг к другу. В СМИ, газетах, на радио и телевидении говорят совсем об обратном - я считаю, пора это прекращать", - заявил он.

Нина Штански обратила внимание на тот факт, что приднестровская сторона пригласила к посещению границы практически всех аккредитованных в Молдавии послов, однако откликнулись лишь российские дипломаты. "Мы хорошо знаем о заявлениях украинских представителей самого высокого уровня о том, что в Приднестровье формируются некие вооруженные группы, которые укрепились вдоль границы. Были даже официальные прогнозы относительно нападения этих групп на Украину с территории Приднестровья, вероятно, с ними и связано ужесточение режима на границе и те блокадные меры, которые Украина предприняла по отношению к проживающим в Приднестровье владельцам российских паспортов. Для разрешения сложившейся ситуации мы приглашали практически всех послов, аккредитованных в Республике Молдова, представителей посольства Украины, международных организаций, чтобы они могли увидеть, как обстоят дела на границе. Несмотря на это, сегодня мы с Фаритом Мубаракшевичем поднимались на смотровую вышку в одиночестве", - отметила министр.

Она также обратила внимание, что палаточный лагерь, фортификационные сооружения и укрепления между тем хорошо видны на территории Украины, что не может не вызывать озабоченность у приднестровской стороны. В этой связи дипломат выразила надежду на скорейшую нормализацию ситуации и отношений Приднестровья и Украины в целом. "Из Приднестровья никогда не исходили угрозы - ни в сторону Украины, ни куда бы то ни было. У нас с Украиной традиционно дружеские, соседские, братские отношения, и я рассчитываю, что к ним мы в самом скором времени сможем вернуться", - подвела итог Нина Штански.

ИА REGNUM напоминает, что 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. В МИД Украины данные меры объяснили тем, что, по данным Киева, на территории Приднестровья готовятся "пророссийские боевики" для вторжения в Одесскую область Украины. В то же время уже 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года