Задержание "приднестровского шпиона" на Украине: подробности от КГБ ПМР

Москва, 2 апреля 2014, 15:37 — REGNUM  Пресс-служба Комитета государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики сообщила 2 апреля дополнительные детали задержания Службой безопасности Украины (СБУ) приднестровского пограничника Сергея Кузьмука, обвиненного в шпионской деятельности с целью срыва президентских выборов на Украине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровской спецслужбы, местонахождение Кузьмука до сих пор неизвестно, однако сопровождавший его в ходе поездки на Украину приятель был отпущен и вернулся в ПМР.

"30 марта 2014 года в 10 часов 15 минут С.Кузьмук в неслужебное время выехал со своим товарищем на Украину в населенный пункт Песчанка для приобретения мягкого уголка, - отметили в КГБ ПМР. - После покупки мебели, С.Кузьмук также приобрел продукты питания. По возвращении из пгт. Песчанка С.Кузьмук остановился у придорожного кафе, где и был задержан людьми в штатском, которые представились сотрудниками СБУ. Ориентировочно в 19 часов 30 марта С.Кузьмука с товарищем привезли в здание СБУ в городе Винница, спустя 2 часа они были доставлены в город Киев. После проведения оперативно-следственных мероприятий приятеля С.Кузьмука проинформировали, что он подозревается в пособничестве шпионажу, однако 31 марта он был доставлен в город Винница, где был освобожден и в 19 часов 35 минут прибыл на территорию ПМР. Местонахождение С.Кузьмука в настоящее время неизвестно".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Служба безопасности Украины заявила 31 марта об успешном "предотвращении разведывательной акции Комитета государственной безопасности самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, направленной против Украины".В украинской спецслужбе утверждают, что капитан КГБ ПМР Кузьмук был задержан "на горячем" в результате проведения спецоперации контрразведкой СБУ - в ходе встречи с агентом - гражданином Украины. "Установлено, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины. Кроме того, офицер КГБ собирал разведданные о военных частях Вооруженных сил Украины, их передислокации, состояния боеготовности, сил и средств Государственной пограничной службы Украины", - заявили в СБУ. "В своих показаниях Кузьмук подтвердил принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и сообщил, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создание канала поставки оружия в наше государство осуществлял сотрудник управления разведки (так называемое управление А) КГБ ПМР Стахурский Анатолий Владимирович. Учитывая наличие у Кузьмука паспорта гражданина Молдавии, начата процедура передачи его в правоохранительные органы Республики Молдова", - добавили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.