Эксперт о выборах мэра Новосибирска: Коммунистам не стоит почивать на лаврах

Новосибирск, 7 апреля 2014, 08:20 — REGNUM  6 апреля в Новосибирске прошли выборы мэра. По данным горизбиркома, явка на конец дня едва превысила 30% (31,31% по состоянию на 19:30 по местному времени). В настоящее время обработано 100% бюллетеней, лидирует коммунист Анатолий Локоть. Предварительные итоги выборов корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал политический аналитик из Красноярска Павел Клачков.

По словам эксперта, низкая явка на выборах мэра Новосибирска связана с тем, что "кампания была очень прерывистой". "Предвыборная кампания не была спокойной и ровной, не было желания в этом участвовать. Постоянно происходили скандалы, конфликты, все менялось ситуация становилась мутной. Много было конфликтов внутри самой власти. Отставка губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия - думаю, что это тоже значительно повлияло на общую социально-психологическую атмосферу в городе и в регионе. Поэтому роль сыграло некое стремление к самозащите, защите от негативной информации, которой было достаточно много. Плюс, насколько я знаю, в этот день в Новосибирске была достаточно хорошая погода. Может быть, этот фактор тоже сыграл свою роль", - говорит Клачков.

По мнению политаналитика, среди причин проигрыша кандидата-единоросса Владимира Знаткова, который является и. о. мэра Новосибирска, и, соответственно, победы кандидата от КПРФ, можно выделить две основные. "Первый фактор - власть не была консолидирована. Было много внутривластных конфликтов, что дезориентировало избирателя. Речь идет, опять-таки, об отставке губернатора, о внутренних коррупционных скандалах. Это не могло пройти незамеченным и не создать некую атмосферу отталкивания, по крайней мере, от региональной власти. Второй фактор - общероссийский - общее полевение взглядов избирателя, - считает Павел Клачков. - Этот тренд заложил Новосибирск, и эта тенденция, я думаю, будет продолжаться. Во многом это продиктовано общей сложной международной ситуацией, внешнеполитической обстановкой, присоединением Крыма. И это все будит в людях ностальгию по былой мощи Советского Союза, по его мировому влиянию. И неслучайно оппонентом кандидата от партии власти стал именно коммунист, представитель государственнической левой силы. Это тоже отражает настроение избирателей именно в области полевения и общего патриотического подъема".

По мнению эксперта, сейчас Локотю также "предстоит стать частью системы". "Я не думаю, что он будет разворачивать какие-то полупартизанские действия. И думаю, что это встраивание в систему пройдет успешно. С ним будут договариваться, будет выстраиваться вертикаль. И она, по моему мнению, не будет менее эффективной, чем если бы победил единоросс. Здесь важно понять, что с точки зрения настроения общества, тенденций развития политической системы эта победа важна. А то, что регион будет управляем, что он будет встроен в общую систему, сомнений нет никаких", - считает Клачков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее ряд политологов, в том числе федерального уровня, говорили о том, что притязания Локотя направлены на губернаторское кресло. В этой связи Клачков отметил, что "об этом говорить пока рано, и для начала Локотю нужно состояться в качестве мэра". "Если он не утвердит себя в качестве главы города, а сразу будет покушаться, например, на губернаторское кресло, люди этого не поймут. Они его избрали мэром, и они хотят увидеть конкретные результаты. И когда он станет уже не популярным кандидатом, а именно популярным мэром, когда люди воспримут его в этом качестве, когда он покажет, что он реально может руководить огромным городским хозяйством, тогда можно будет говорить о каких-то шансах на губернаторство. Сейчас он не может перескочить эту ступень, он должен на ней состояться", - сказал эксперт.

Также Павел Клачков считает, что, в связи с победой на выборах мэра Новосибирска коммуниста, "Единая Россия" должна сделать определенные выводы перед выборами губернатора области: "Единороссы должны будут сделать выводы и скорректировать свою позицию и политику. А, в свою очередь, коммунистам нельзя почивать на лаврах. Да, у них получилось с мэром, но это автоматически не конвертируется в какую-то следующую их успешность. Поэтому, конечно ситуация и расклад перед выборами губернатора изменятся. Однако, может быть последует какой-то реванш со стороны "Единой России".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, выборы мэра Новосибирска прошли 6 апреля при низкой явке. По состоянию на 4:39 7 апреля обработано 100% бюллетеней. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов (164451), единоросс Владимир Знатков - 39,57% (148748). Третий результат у самовыдвиженца Евгения Логинова - 3,36%. За него свои голоса отдали 12618 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.