Градозащитники Петербурга провели митинг за обнародование проекта реконструкции Никольских рядов

Санкт-Петербург, 6 апреля 2014, 17:38 — REGNUM  Согласованный митинг на Марсовом поле в Санкт-Петербурге за обнародование проектов реконструкции Никольских рядов, Конюшенного ведомства и Павловских казарм собрал около 100 человек. Как 6 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, градозащитники собирали подписи не только за обнародование проектов, но и за точное воссоздание дома в Дегтярном переулке, 26, а также отказ от сноса блокадной подстанции на улице Мира, 36.

Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов, обращаясь к собравшимся, напомнил, что проект по Никольскому рынку был согласован в обход экспертного сообщества и общественности. Хотя градозащитники не видели проекта, они, тем не менее, заявляют, что планы реконструкции подразумевают застройку внутри двора, внутренний демонтаж. Масштаб сноса, по словам Дмитрия Литвинова, не известен, но он опасается, что от федерального памятника останется только фасад. Он также заявил, что теперь на Никольском рынке будет построено элитное жилье, а не четырехзвездочный отель, о чем говорилось ранее. Основные претензии "Живой город" предъявляет даже не к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), а к застройщику. В общественной организации считают, что при грамотной реконструкции памятник можно было бы сохранить максимально эффективно для города и горожан.

Заместитель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что подобное отношение к памятнику федерального значения недопустимо. Внутренняя застройка по проекту будет проходить с нарушением высотных регламентов: планируется, что новостройки будут выше конька крыши самого рынка на 2,2 м; масштабы демонтажа трудно предсказать. Тем не менее, по его словам, объект находится не в городском, а в федеральном ведоме, поэтому все согласования, а также разрешение на строительство были получены в Москве. В своем выступлении Александр Кононов назвал нынешнее отношение властей к охране объектов культурного наследия варварским и призвал горожан бороться за сохранение памятников.

С ним согласился депутат Законодательного собрания Борис Вишневский ("Яблоко") также выступавший на митинге. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он выразил сожаление, что объект в центре, который обладает довольно большими площадями, будет переделан в отель или элитное жилье вместо того, чтобы стать местом, где могли бы собираться горожане. Таких мест, по мнению депутата, сегодня в городе не хватает.

Напомним, здание Никольского рынка, построенное во второй половине XVIII века, является объектом культурного наследия федерального значения. С 2010 года здание находится в собственности ЗАО "Никольские ряды", которому выданы необходимые документы на реконструкцию объекта. Проект реконструкции согласовывался в обход Совета по культурному наследию и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла