Масуд Барзани: Ирак разваливается, сосуществование шиитов и суннитов, курдов и арабов - прекращено

Ближний Восток, 6 апреля 2014, 17:28 — REGNUM  Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил в интервью газете Al-Hayat, что региональные власти ждут результатов американского посредничества в конфликте автономии с центральными властями Ирака, принявшими решение прекратить отчисления в бюджет региона. Барзани также назвал произошедшее объявлением войны и возложил на действующего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики ответственность за усиление раскола Ирака, отметив, что "перекрытие средств существования региона опаснее, чем бомбардировки Халабджи" с применением химического оружия.

В интервью Барзани также заявил о наличии серьезной угрозы единству страны, подчеркнув, что "Ирак разваливается" и отметил нестабильную ситуацию, сложившуюся в стране. "Терроризм процветает в западных регионах страны. Есть города, находящиеся вне контроля правительства и террористы действуют открыто", - заявил Барзани. Он также отметил, что политический процесс в Ираке после свержения Саддама Хусейна находится "на грани провала".

Курдский лидер, отвечая на вопрос о том, завершилось ли сосуществование между разными общинами в Ираке, заявил: "К сожалению, я могу сказать, что да. Мы решительно противостоим прекращению сосуществования между арабами и курдами, и делаем все возможное, чтобы не прекратились отношения между шиитами и суннитами. Уход от реальности не сработает, решение проблемы начинается с признания ее существования и ее корней".

Отвечая на вопрос, сможет ли курдский регион прожить, опираясь на свои собственные ресурсы, в случае принятия Багдадом окончательного решения о прекращении финансового содействия, Барзани заявил: "Если Багдад будет настаивать на своей позиции, у нас есть огромное количество нефти, и если мы начнем ее продавать, регион может существовать без Багдада".

В последние месяцы в Ираке обострился конфликт между властями автономного курдского региона и центральным правительством в Багдаде, вызванный разногласиями по вопросу об экспорте нефти из Иракского Курдистана и распределения доходов. Руководство курдского региона ведет переговоры с Турцией о самостоятельном экспорте углеводородов с территории автономии, что встречает возражения Багдада. Центральное правительство в качестве меры давления на автономию угрожает прекращением выделения Иракскому Курдистану 17% от общих нефтяных доходов, что скажется на социально-экономической обстановке в регионе. На этом фоне в конце апреля в Ираке должны состояться парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail