Эксперт: Отставка премьера Армении - не результат давления извне, а решение одного человека

Ереван, 4 апреля 2014, 14:48 — REGNUM  Причиной отставки премьер-министра Армении Тигран Саркисяна является то, что он уже долгое время руководит правительством, однако нельзя исключать и вероятность "подковерной" борьбы внутри системы власти. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 апреля выразил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

Как заметил он, подавший в отставку Тигран Саркисян занимал должность премьер-министра Армении с 2008 года, и в этой связи руководимое им правительство - "довольно старое". "Отставка, наверное, назревала, и следовало предполагать, что премьер-министра будут менять после прохождения в стране избирательного цикла 2012-2013 гг. То, что он остался на посту премьер-министра после избирательного цикла (после парламентских и президентских выборов - прим. ИА REGNUM), было просто подтверждением продолжительности политического курса правящей Республиканской партии Армении (РПА)", - считает Искандарян.

По его мнению, то, что Саркисян подал в отставку именно сейчас, свидетельствует о том, что, "если правящая партия что-то и делает, то делает это по своей воле", а не вследствие давления извне. "Это было знаком такого рода политики. Понятно, что премьер-министр в Армении и многих других страна СНГ, с некоторыми исключениями, - фигура техническая. В той ситуации, когда коалиция власти может решать практически все, она показывает, что идет на какие-то изменения именно тогда, когда ей это нужно, а не тогда, когда оказывается на нее давление", - пояснил он.

Как считает Искандарян, не стоит исключать также вероятность "подковерной" борьбы внутри системы власти. "Это норма политики. Когда на власть не оказывается серьезного давления извне, нет влиятельной оппозиции, политические и неполитические разногласия перемещаются в партию власти, поскольку там есть разное понимание ситуации, различные группы интересов. Они влияют и на позицию президента, и это постоянно идущий процесс. Но решение об отставке премьер-министра с учетом всех этих факторов принимал один человек", - подчеркнул Искандарян.

Коснувшись вопроса о возможных кандидатурах следующего главы правительства, Искандаряна подчеркнул, что следующий премьер-министр точно будет из "когорты" власти. "Это может быть представитель РПА, может и не быть из партии власти, но точно будет из когорты людей, связанных с властью. Кто это будет точно, я сейчас не могу представить. Но в действительности личность нового премьера вряд ли перевернет всю реальность, поскольку Республиканская партия остается у власти, расклад сил в парламенте не меняется, а президент продолжает выполнять свои обязанности", - пояснил политолог.

Назначение нового человека на пост премьер-министра, по словам Искандарян, не является свидетельством старта операции "наследник президентского кресла". "Нового премьер-министра нельзя считать преемником власти и ее кандидатом на будущих президентских выборах 2018 года. До президентских выборов почти 5 лет, и человек, который будет назначен на пост премьера, естественно, будет подвергаться тем же обвинениям, что и предыдущее правительство. За эти годы много воды утечет. Еще предстоят парламентские выборы 2017 года", - заметил Искандарян.

Между тем, эксперт считает маловероятным назначение на пост премьер-министра экс-президента Армении Роберта Кочаряна. "В политике ничего исключать нельзя, но это чрезвычайно маловероятно. Повторюсь, новым премьер-министром будет кто-то из когорты власти. А таковым Роберт Кочарян на сегодняшний день не является", - заключил Искандарян.

Отметим, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. С чем это связано, не сообщается.

В СМИ муссируется информация о том, что экс-президент Армении Роберт Кочарян - в списке основных кандидатов на пост премьер-министра, однако это, по словам его пресс-секретаря Виктора Согомоняна, не соответствует действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН