Вечерним школам Латвии могут урезать финансирование

Рига, 4 апреля 2014, 14:38 — REGNUM  Министерство образования и науки Латвии выступило с инициативой урезать финансирование вечерних школ. Как пояснили в министерстве, многие ученики в начале года регистрируются на заочное отделение, а потом "пропадают", поэтому средства тратятся нерационально. Директора же учебных заведений называют эту инициативу катастрофой, которая приведет к тому, что придется закрыть большинство программ обучения, сообщает "Латвийское Радио-4".

Большинство учеников вечерних школ выбирают дистанционное обучение или учатся заочно. Работающей молодежи это удобно - не нужно каждый вечер сидеть за партой. Однако, многие записываются на такие программы, а потом к концу года "пропадают" - а значит, по мнению Минобрнауки, деньги тратятся нерационально. Представитель ведомства Эвия Папуле сообщила: "Коэффициент ставки учительского жалования не соответствует пропорции учеников, а, значит, его надо снизить. Такое предложение разработали в министерстве и подадут рассмотрение Кабинета Министров".

Некоторые специалисты указывают, что если все-таки дополнительного финансирования выделено не будет и изменения окажутся приняты, для вечерних школ это станет катастрофой. Глава вечерней школы Айзкраукле Андрис Антанс рассказал: "Мы не сможем реализовывать некоторые программы, которые уже лицензированы. Придется уменьшить количество часов, потому что не будет денег, чтобы оплатить работу учителей".

Если коэффициент будет понижен, то зарплаты многих учителей упадут на 20 и более процентов. Директор Рижской 9-й вечерней школы Илзе Дупате по этому поводу сказала: "Наши учителя должны подготовить учеников к государственным экзаменам в более короткие сроки. К ним ученики не приходят каждый день на уроки, потому они должны приложить больше усилий. У нас нет специальных учебников и материалов. Учитель сам сидит по вечерам и готовит каждый урок, чтобы донести необходимую информацию до ученика. Стандарт-то у нас один, такой же, как в обычных школах. А контактных часов куда меньше. И при такой работе еще и снижать арплату педагогам - ну это просто сумасшествие".

По ее мнению, государству следовало бы наоборот увеличить финансирование вечерних школ, поскольку здесь обучается работающая молодежь, которая уже платит налоги, и ее нужно поддерживать. "То, что собирается сделать государство с вечерними школами, это просто преступление", - убеждена директор.

В профсоюзе работников образования указывают, что хотя зарплаты педагогов вечерних школ иногда гораздо выше, чем в простых школах, но это не значит, что нужно их сокращать. Государству следует как можно быстрее разработать обещанную новую схему начисления заработка учителям.

Добавим, что предложение урезать финансирование вечерних школ будет рассмотрено в ближайшие месяцы и, возможно, вступит в силу со следующего учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки