В чем копить: альтернативные валюты набирают популярность

Москва, 4 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  До недавнего времени практически все россияне, хранившие свои сбережения в иностранной валюте, останавливали свой выбор либо на долларе США, либо на евро, однако последние события в сфере международной политики заставили многих задуматься об альтернативных вариантах. Удачных инвестиционных альтернатив широко торгуемым доллару США и единой европейской валюте не так много, считает руководитель аналитического отдела компании RoboForex Андрей Гойлов, но они все-таки есть. О том, что же можно выбрать он рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению специалиста, ряд азиатских валют и валюты стран северной Европы вполне могут заменить привычные доллар и евро. Так, интересной валютой с точки зрения накоплений и сбережений средств он считает китайский юань. Российскому инвестору удобно работать с валютой этой страны, несколько крупных банков проводят обменные операции и предлагают вклады в китайской валюте. Между Россией и Китаем существует и работает соглашение о валютных свопах, кроме того, на Дальнем Востоке имеется упрощенная система расчетов в местных валютах.

"Вообще свой валютный портфель стоит разделить на две-три части, номинированные в разных валютах, - советует Гойлов. - Для формирования портфеля валют с целью накопления средств на среднесрочную перспективу стоит обратить внимание на китайский юань, швейцарский франк (устойчивая экономика без внешнего долга и взвешенная монетарная политика), норвежскую и шведскую кроны, доллар США".

Также эксперт считает, что нельзя забывать и о рубле. Рубль вполне может выступать в роли инструмента накопления. Это актуально в случае, если предстоят крупные покупки в российской валюте - так, чтобы не потерять средства на конвертациях. Немного раньше ставки по рублевым депозитам обгоняли инфляцию, что делало такие вклады очень удобными и перспективными с точки зрения рублевой ликвидности. В сочетании с депозитными процентами, по мнению Гойлова, рубль становится действительно интересной валютой для накопления: "Если выбирать между банковским депозитом и наличными, то, на мой взгляд, логически перевешивают преимущества первого. Вклады до 700 тыс. рублей застрахованы по системе АСВ, поэтому риски потери средств минимальны. Это касается рублевых вкладов".

Совсем экзотические валюты эксперт не советует брать в расчет: за красивой оболочкой скрывается высокий риск и много дополнительных расходов. "Экзотические валюты очень сложны в обращении: их непросто приобрести и обменять в России, комиссия банка за конвертацию может составлять до 15%, и это не слишком удачная идея для тех, кто хочет гарантированно сохранить свой капитал, если конечно вы не проживаете большую часть времени в какой-то из этих стран и не совершаете свои покупки в основном именно в этой валюте", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.