Взрывоопасные предметы на территории Южной Осетии обнаруживают каждую неделю - МЧС

Цхинвал, 4 апреля 2014, 13:58 — REGNUM  Территорию Южной Осетии необходимо обследовать и очистить от взрывоопасных предметов (ВОП), оставшихся со времен грузинской агрессии в 1990-х, 2004-м и в 2008-м годах. Об этом заявил и.о. главы МЧС Республики Анатолий Бибилов 4 апреля, в день, когда отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

По его данным, за 2013 год и три месяца этого года саперы МЧС обнаружили и уничтожили более трехсот гранат, более 150 снарядов, более 30 мин. Кроме этого, ракеты, пулеметные ленты, магазины, выстрелы от гранатометов, несколько тысяч патронов и другое. Чаще всего, по словам и.о. министра, ВОП обнаруживаются в Цхинвальском и Ленингорском районах Южной Осетии.

"ВОП обнаруживают на территории Южной Осетии практически каждую неделю. Это очень большая работа, однако, такой точечный способ разминирования не решает всей проблемы. Есть сведения о минных полях, оставшихся со времен грузинской оккупации с 1990-х годов. Есть территории, заминированные в 2008 году вокруг грузинских позиций и т.д. При этом нет точных сведений, схем минных полей. Все это ежедневно создает угрозу для жизни наших граждан", - сказал Бибилов.

Он сообщил, что его ведомство разработало план по разминированию, но его реализация требует больших финансовых затрат, людских ресурсов. И.о. министра пояснил, что сапер может работать не более 1,5 часов ежедневно, после чего он теряет бдительность. Месячный доход сапера составляет не более 10 тысяч рублей. А для людей, подвергающих свою жизнь и здоровье опасности, нет льгот, страхования жизни и здоровья, сказал Бибилов. По его словам, частично решить проблему разминирования территории республики можно в рамках российско-югоосетинской Комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на первом заседании которой была достигнута предварительная договоренность по этому вопросу.

Напомним также, что Бибилов, кроме того, что возглавляет МЧС, является лидером одной из 15 партий, которые сейчас участвуют в избирательной гонке по выборам в парламент РЮО, назначенным на 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail