Новосибирские кинотеатры наказали за "Волка с Уолл-стрит"

Новосибирск, 4 апреля 2014, 13:14 — REGNUM  Новосибирские кинотеатры, в которых шел фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", признаны виновными в пропаганде наркотиков и оштрафованы на крупные суммы. Соответствующее решение принял Центральный суд Новосибирска в пятницу, 4 апреля.

Как сообщает "Российская газета", к административной ответственности привлечены несколько юридических лиц, которые владеют городскими кинотеатрами. В феврале прошлого года, когда "Волк с Уолл-Стрит" демонстрировался зрителям, в областное Управление ФСКН обратился новосибирец, фамилия которого в суде не звучала. Он якобы был возмущен содержанием голливудской ленты, где присутствовала масса эпизодов с употреблением различных наркотиков: от кокаина до героина. Наркополицейские обратились к специалистам: в материалах административного производства два экспертных заключения, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и областного наркологического диспансера. По словам экспертов, "сцены наркоманской субкультуры способны привлечь внимание населения, создать позитивное эмоциональное отношение к наркотикам и даже повлиять на решение их употреблять". Результат - шесть административных дел по статье о пропаганде наркотиков - в отношении компаний, осуществляющих киновидеообслуживание.

Представители кинотеатров, по данным "РГ", принесли в суд прокатное удостоверение, выданное правообладателю фильма "Волк" министерством культуры РФ еще в январе. Выпуская фильм в прокат, министерство гарантирует, что никаких нарушений федерального законодательства в нем не содержится. Этим удостоверением, по словам владельцев киносетей, они и руководствовались. "У нас нет возможности анализировать и оценивать содержание фильмов, которые нам предлагают правообладатели, - сказала в суде управляющая компании "Киносити" Елена Дмитриева. - Предварительно нам присылают не копию, а только трейлер фильма. Кроме того, у нас нет не только возможности, но и обязанности это делать - ответственность за содержание фильма несет министерство культуры". "Получается, один государственный орган разрешает прокат фильма, а другой - наказывает за этот прокат рядовых участников рынка", - комментируют представители оштрафованных компаний.

Помощник прокурора Центрального района Евгений Громов заявил в суде, что прокатное удостоверение не является гарантией того, что фильм не нарушает закон. Владельцы кинотеатров, по мнению прокурора, свободны в своих решениях - "они могут отказаться от демонстрации сомнительного фильма". В суде Громов сослался на федеральный закон "О рекламе": любая информация, вызывающая интерес к предмету, является рекламой. Фильм вызывает интерес к наркотикам - значит, рекламирует их, что запрещено. "Это не реклама, а художественное произведение", - пытались возразить компании. Но их доводы не были приняты во внимание.

Для сетей "Синемасет" и "Киносити" Евгений Громов попросил одинаковое наказание - штраф в 900 тыс. рублей и конфискацию копии фильма. Суд, рассмотрев эти два дела, снизил сумму до 800 тыс. В течение сегодняшнего дня так же могут быть наказаны еще четыре юридических лица. Компании намерены обжаловать эти постановления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что не ставил задачу штрафовать новосибирские кинотеатры за показ фильма "Волк с Уолл-стрит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail