Сланцевый газ, реверс из ЕС, LNG-терминал, реформа "Нафтогаза": энергетические планы Киева

Москва, 4 апреля 2014, 12:49 — REGNUM  "Ключевой задачей сейчас является обеспечение диверсификации источников и путей поставок нефти и газа на Украину", - заявил на брифинге 3 апреля де-факто министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Планируется осуществить реверсные поставки природного газа из Европы, в частности, ведутся переговоры со Словакией. Кроме того, прорабатывается вопрос дальнейшей реализации проекта строительства на Украине терминала сжиженного газа ("LNG-терминал") в случае достижения договоренности с международными партнерами по вопросам гарантированного ресурсного обеспечения работы этого терминала", - заявил Продан.

Далее он отметил необходимость активизировать работу с польской стороной и Европейской комиссией относительно проекта "Броды - Адамова застава" как ключевого элемента строительства нефтепровода "Одесса-Броды" в контексте диверсификации источников нефти.

Де-факто министр пообещал, что значительное внимание будет уделено развитию собственного газодобывающего сектора - "в частности реализации проектов добычи нетрадиционного газа с участием ведущих нефтегазовых компаний мира в рамках заключенных соглашений о разделе углеводородов, а также проектов в атомно-промышленном комплексе с целью создания отечественного ядерно-топливного цикла для избежания монопольной зависимости от Российской Федерации".

Среди запланированных задач в нефтегазовой отрасли Продан также назвал реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с международными обязательствами, а в электроэнергетике - обеспечение интеграционных процессов для осуществления параллельной работы Объединенной энергосистемы Украины с энергосистемами стран Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail