Латвийского политического активиста депортировали из Украины в Лондон

Рига, 4 апреля 2014, 11:58 — REGNUM  Латвийский политический активист Айо Бенес в данный момент находится в Лондоне. Как он сообщил порталу Delfi, Украина выдворила его в Великобританию, где он находился на заработках, так как Латвия отказалась его принять.

"Позавчера вечером к нам в дом приехали сотрудники СБУ и повезли меня и товарища Колесникова в отделение милиции на Чилюскинцев. Затем меня отдельно трое сотрудников повезли в здание СБУ. Мне показали официальную бумагу с печатью, где указывалось, что меня обвиняют в том, что приехав на Украину, я вступил в отношения с пророссийскими организациями, координировал их действия и готовил насильственный захват власти и покушался на территориальную целостность страны. И меня высылают в Латвию", - сообщил он. Нацбол отказался подписать данное признание.

"Я сказал начальнику Донецкого СБУ, что родился в СССР и не признаю режимы Украины, Латвии и прочих республик. Там власть захватили враги народа и преступники. И программа максимум - это возрождение СССР в обновленной форме - более унитарной и сплоченной. Поэтому я не сепаратист, как вы говорите, а интегратор. Затем три сотрудника СБУ посадили меня в машину и повезли в Киев, в аэропорт", - рассказал он. Однако, по словам активиста, латвийские власти отказались принять его на родине. "СБУ получило официальное письмо от правительства Латвии с отказом в принятии меня. Меня Латвия согласилась принять только на спецрейсе с вооруженным эскортом. Фашисты эти власти Латвии. Не берут своего гражданина", - признал он.

"Поэтому меня депортировали в Англию. Я сейчас уже в Лондоне, только приехал. Претензий к сотрудникам СБУ нет. Претензии к фашисту Таруте. Теперь, мы, другороссы, покажем кузькину мать латвийским этнократам и усилим борьбу с антинародной латвийской кликой. Я буду добиваться в судах беспрепятственного въезда в Латвию и на Украину для занятия политической деятельностью и потребую к Украины компенсацию за мою незаконную высылку", - пообещал Айо Бенес.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии") выразила возмущение в связи с тем, что латвийские власти отказались принять выдворенного из Украины Бенеса. "Это совершенно беспрецедентный случай, когда страна открыто отказывается от своего гражданина. Вчера я обратилась в МИД Латвии с просьбой оказать консульскую и юридическую помощь Айо Бенесу, арестованному на Украине за участие в мирных протестах против противоправных действий "Правого сектора", но сегодня была вынуждена направить им второе письмо принципиально другого содержания", - заявила она.

По словам депутата, Закон о гражданстве попирается в случае, когда речь идет о защите государством граждан своей страны, и в то же время используется как орудие для разделения общества и лишения части его жителей политических и других прав. "1-я статья гласит, что латвийское гражданство является устойчивой правовой связью между человеком и Латвийским государством, а также указывает на то, что содержанием латвийского гражданства является совокупность взаимных прав и обязанностей гражданина и государства. Более того, решением об отказе принять Айо Бенеса была нарушена также 98-я статья Конституции, гласящая: "Каждый, имеющий латвийский паспорт, за рубежом Латвии находится под защитой государства, он имеет право свободно вернуться в Латвию", - отметила Жданок.

Однако, в Министерстве внутренних дел отрицают, что правоохранительные органы запретили Бенесу въезд в Латвию.

Напомним, Айо Бенес принимал участие в деятельности сил самообороны Крыма, а потом перебрался в Донецк, где выступал с речами на антипутчистских митингах. В связи с этим, на родине, в Латвии, начали рассматривать вопрос о лишении его гражданства. Как рассказала представитель Управления по делам гражданства и миграции Зане Зеймуле, человека можно лишить гражданства, если он без разрешения правительства служит в рядах иностранной армии или состоит в зарубежных военизированных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!