Решение Конституционного суда (КС) Армении, в котором ряд положений закона о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы признаны недействительными, однозначно носит политический характер. Судебная система, в частности, Конституционный суд сильно зависит от политической власти и, соответственно, без политической целесообразности не вынес бы такой вердикт. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Степан Даниелян.

Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. В целом внедрение новой пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста в Армении. Против системы создано специальное движение "Мы против!", в поддержку которому выступили оппозиционные фракции парламента.

Конституционный суд страны, как заметил эксперт, свою зависимость от политической власти демонстрировал неоднократно. "Речь идет о президентских выборах, когда, несмотря на существующее огромное общественное недовольство, суд своими вердиктами фактически всегда легитимизировал власть. Помимо этого, все ветви власти - судебная, исполнительная и законодательная - связаны между собой коррупционными схемами", - подчеркнул Даниелян, назвав решение главного суда "попыткой спасти собственное лицо".

На самом деле, как показывает практика, объясняет политолог, Конституционный суд, принимая решение, руководствуется так называемым "принципом Наполеона". "То есть решение должно быть максимально непонятным, который обязательно вызовет разночтения у различных сторон. Теперь, все зависит от поведения общественности, если оно активизируется и будет давить на власть сильнее, то решение КС будут трактовать в его пользу", - считает Степан Даниелян.

Между тем, он подчеркнул, что в стране существуют достаточно "серьезные предпосылки" для смены власти. "Помимо того, что существует давление на власть извне, она также трещит по швам изнутри. Система власти изнутри дала трещину. В Армении власть до сих пор менялась не вследствие давления извне, а при появлении трещины внутри системы. В настоящее время многие высокопоставленные чиновники, представители правящей Республиканской партии и олигархи задаются вопросом о том, чьи интересы на самом деле обслуживает режим президента Сержа Саргсяна. Все находятся в замешательстве. В связи с этим думаю, что создались серьезные предпосылки для смены власти", - заключил эксперт", - сказал он.

Отметим, что все это происходит на фоне отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, о которой стало известно 3 апреля. Как сообщил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, президент Серж Саргсян принял отставку премьера, а последний, в свою очередь, отметился постом в соцсети Facebook: "Дорогие соотечественники, еще в феврале я обратился к президенту Сержу Саргсяну с просьбой принять мою отставку. Мое решение было созревшим и глубоко осознанным. Мы договорились отложить время представления заявления об отставке, исходя из необходимости проведения ряда важных государственных мероприятий и экономического форума Республиканской партии Армении".