Организацию массовых беспорядков в России приравняют к терроризму

Москва, 4 апреля 2014, 05:37 — REGNUM  Депутаты Госдумы вводят уголовную ответственность за обучение организации и участию в массовых беспорядках; обвиняемым по этой статье будет грозить от пяти до десяти лет лишения свободы. Уголовная ответственность будет предусмотрена также за вовлечение в деятельность экстремистских сообществ и организаций (до шести лет лишения свободы). Наказание за организацию массовых беспорядков составит от восьми до пятнадцати лет заключения - сейчас от четырех до десяти лет, пишут "Ведомости".

Новые положения включены в пакет поправок к антитеррористическому законопроекту, внесенному группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой после предновогодних терактов в Волгограде. Комитет по безопасности вчера одобрил поправки без обсуждения. Второе чтение законопроекта намечено на 15 апреля.

Обучением массовым беспорядкам предлагается считать приобретение знаний и практических навыков на занятиях по физической и психологической подготовке, изучение способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывчатыми веществами и опасными предметами, сказано в тексте поправки, внесенной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Обвиняемому, указано в поправках, должно быть заведомо известно, что его учили массовым беспорядкам. "Ученики", сообщившие о совершенном преступлении и способствовавшие его раскрытию, будут освобождены от ответственности, предусмотрено поправкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.