Менять избирательную систему в Южной Осетии рано - вице-спикер парламента

Москва, 4 Апреля 2014, 01:44 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, обещавший в своей предвыборной программе поменять существующую в Южной Осетии пропорциональную избирательную систему, не отказывается от этого предложения. Об этом заявил вице-спикер парламента РЮО, лидер партии "Единство", имеющей большинство в парламенте, Зураб Кокоев 3 апреля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Напомним, 31 марта, уже после того, как выборы в парламент РЮО VI созыва были назначены на 8 июня, то есть изменения в избирательное законодательство были уже невозможны, президент РЮО заявил, что к выборам в парламент избирательная система в Южной Осетии не поменяется.

"Будучи кандидатом в президенты Южной Осетии, действующий президент Леонид Тибилов в своей предвыборной программе обещал избирателям, что в случае если его изберут президентом, он поменяет выборную систему в парламент. Он и не отказывается", - заявил Кокоев. Но, став президентом, приняв на себя ответственность главы молодой республики, независимость которой была признана РФ несколько лет назад, Тибилов, реально оценивая ситуацию, не говорит об изменениях в настоящее время, сказал вице-спикер.

"И мнение нашей партии такое же: на сегодняшнем этапе надо оставить так, как есть, потому что мы еще не окрепли, не встали на ноги так, как должны, республика восстанавливается. И мы бы создали в июне-месяце большую проблему, если бы внесли какие-то изменения в выборный процесс. Сегодня решение, которое принято высшим руководством республики, поддержано политическими партиями. А после выборов мы посмотрим", - сказал Кокоев.

Лидер непарламентской партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов отметил, что президент, партии "склонны к тому, чтобы была смешанная система". Но, по его, мнению, "гораздо важнее сделать избираемыми руководителей городов, районов, сельских администраций, потому что непосредственно благополучие человека на месте, зависит от руководителя района". Кроме того, сказал Бибилов, "мы же прекрасно знаем, что, когда смешанная система, когда мажоритарная система, мы даем людям, у которых кошельки набиты, прямую дорогу в парламент, некоторые могут идти в парламент, чтобы обезопасить себя мандатом", "надо подумать и принять правильное решение, какие-то новые критерии должны быть к кандидату в депутаты".

Напомним, Тибилов был избран президентом РЮО в начале 2012 года. В конце 2013 года в Цхинвале и районах республики прошел сбор подписей в поддержку внесения изменений в избирательное законодательство. Авторы письма в поддержку перемены избирательной системы говорили о том, что если уже не к выборам в парламент VI созыва, то к выборам в парламент следующего созыва изменения в закон "О выборах депутатов парламента Южной Осетии" должны быть внесены, и пройти они должны по смешанной избирательной системе.

Напомним также, что в парламенте РЮО - 34 депутата, законодательный орган представлен тремя партиями: "Единство", Коммунистическая партия и Народная партия. За места в парламенте VI созыва поборются 15 партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря