Задача Южной Осетии сегодня - укрепление государственности: лидеры партий

Москва, 4 апреля 2014, 00:33 — REGNUM  Сегодня наша задача - укреплять государственность, укреплять экономику и начать самим зарабатывать. Об этом заявил лидер непарламентской партии "Новая Осетия", и.о. главы МИД Республики Южная Осетия Давид Санакоев 3 апреля на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе мероприятия лидеры троих из 15 партий, которые поборются за места в парламенте РЮО на выборах 8 июня, рассказали о своем видении развития республики.

"Довольно непросто складывается ситуация" с вопросом о том, оставаться Южной Осетии независимой или входить в состав России, отметил Санакоев.

"Для дипломата очень непросто добиваться вопроса признания, когда нет определенности, чего же мы сами хотим: жить в независимом государстве или присоединиться к РФ. Это иногда ставит в неудобную ситуацию. Но мы находим выход. Сегодня наша Конституция говорит, что Южная Осетия - это независимое демократическое государство", - сказал Санакоев.

"Что может быть лучше, чем объединение? В ситуации с Крымом мы видели, что народ в России выходил на улицы и радовался тому, что происходят эти процессы, практически все население Крыма хотело войти в состав РФ... Но когда вопрос вызывает определенное напряжение [в Южной Осетии], значит он не доработан", - отметил он.

По его словам, "суверенитет на сегодняшний день является одним из важнейших критериев развития Южной Осетии". "Если бы мы не были суверенным государством, - заявил Санакоев, - у нас было бы намного меньше шансов для того, чтобы развиваться. Другой вопрос - как мы используем шансы, которые нам предоставляет РФ".

Санакоев не видит противоречий в том, что он совмещает партийную и дипломатическую деятельность: "Например, наша партия на днях подписала соглашение о дружбе и сотрудничестве с социалистической партией Сан-Марино. Тут как раз дипломатическая стезя помогает в политике. И наоборот - партийная деятельность помогает нам отстаивать интересы Южной Осетии, например, конкретно в Сан-Марино".

Вице-спикер парламента РЮО, лидер партии "Единство" Зураб Кокоев, обратил внимание на необходимость упрощения пересечения границы Южной Осетии с Россией. По его словам, в частности, у населения вызывает беспокойство сканирование, через которое приходится проходить людям, передвигающимся между Южной и Северной Осетией. И хотя специалисты говорят, что это безвредно, люди опасаются того, что частое "просвечивание рентгеном" может наносить вред здоровью.

Лидер "Единой Осетии", и.о. главы МЧС РЮО Анатолий Бибилов вовсе заявил, что эту границу надо перенести километров на 80 южнее - туда, где проходит граница Южной Осетии с Грузией.

Как утверждает Бибилов, заявлявший в январе о необходимости проведения совместно с парламентскими выборами референдума о воссоединении Южной Осетии с Северной в составе РФ, жители республики хотят воссоединения с Северной Осетией. И этот вопрос, сказал он, с повестки не снят, однако в настоящее время надо развивать государственность РЮО.

У 15 партий, которые намерены участвовать в избирательной гонке, цели и задачи практически одинаковы, отмечает Бибилов. "Ожидать, что какая-то партия выступит с какой-то совершенно новой инициативой, программой не стоит", - сказал он.

Одна из инициатив, которую предлагает "Единая Осетия", - "слово "конфликт" больше не должно звучать в отношении Грузии и Южной Осетии - это была война, при чем эта война - Отечественная". "Мы должны понимать, что война, которая была в Южной Осетии, была с фашизмом, только регионального уровня, в Грузии", - сказал он.

Отметим, что тема антифашисткой борьбы народа Южной Осетии и "провинциального фашизма" в Грузии поднималась и ранее, об этом говорила, например, неправительственная организация "Закон выше власти", действовавшая Южной Осетии в середине нулевых годов под руководством Коста Коштэ. Позднее Коштэ возглавил партию "Растаг Ир" ("Справедливая Осетия"). Отечественной войной агрессию Грузии против Южной Осетии 1992 года назвал историк Руслан Бзаров в своей книге.

Бибилов напомнил и о парламенте Южной Осетии I созыва. "На сегодняшний день вся Южная Осетия гордится парламентом первого созыва, их грамотные действия привели к независимости РЮО, они каждый шаг соизмеряли с последствиями, которые могут быть через 5, 10, 20 лет", - сказал он. По его словам, благодаря решениям тех депутатов, сегодня РЮО имеет прочную правовую основу. Он выразил надежду на то, что решения парламента VI созыва будут настолько же продуманными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.