Упущения в работе Полиции Армении - доклад омбудсмена

Ереван, 3 апреля 2014, 20:21 — REGNUM  Офис омбудсмена Армении опубликовал ежегодный доклад о деятельности Полиции Армении, в котором указаны основные упущения и проблемы, зафиксированные за год в работе ведомства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса омбудсмена Армении Карена Андреасяна, в разделе о проблемах сферы, в частности, говорится, что, например, несмотря на многочисленные жалобы на примененное сотрудниками полиции с целью получить показания и иные сведения, Полиция зарегистрировала лишь 4 таких случая. Кроме того, за прошлый год было зафиксировано 363 случая применения насилия в отношении задержанных или арестованных лиц, однако уголовные дела были возбуждены в 3,4% случаев из их общего числа. "Это говорит о том, что дела рассматривались поверхностно (например, не были проведены все возможные следственные мероприятия - допросы, очные ставки и так далее)", - отмечается в докладе.

В докладе упущения в работе Полиции перечисляются попунктно:

• По делу о реконструкции "Крытого рынка" полиция проявила бездействие, отказав в возбуждении уголовного дела. В результате этому культурно-историческому памятнику нанесен необратимый ущерб

• Многих лиц, в том числе несовершеннолетних, "приглашали" в полицию и держали там против их воли, несмотря на отсутствие у полиции таких полномочий

• Полиция в некоторых случаях проявила нетерпимость к участникам массовых акций и неправомерно рассеивала акции, нарушая право этих людей на проведение мирной акции (во время акции на Комитаса 5)

• В Комайги (парк в центре Еревана - прим. ИА REGNUM) не были проведены необходимые проверки, иные оперативные мероприятия, в результате чего в детском парке не ликвидированы проституция, а также не исключены случаи сексуальных контактов в общественных местах, считающихся хулиганством

• Сотрудники полиции при рассеивании митинга в отношении некоторых участников применяли несоразмерную физическую силу - дергали их, били даже при отсутствии сопротивления. Поступали жалобы о том, что доставленных в отделение полиции граждан поздно заносили в журнал или и вовсе не делали этого. В результате людей держали в полиции дольше, чем позволяет закон. Кроме того, эти люди не знали о своем статусе (подозреваемый, свидетель и пр.)

• Зафиксирован ряд случаев, например, во время массовых мероприятий, когда сотрудники полиции, будучи на службе, были одеты в гражданское. Между тем, согласно закону, при охране общественного порядка сотрудники полиции обязаны носить форму, чтобы быть узнаваемыми.

• В ряде случаев сотрудники полиции без надобности затягивали проведение следственных мероприятий, как, например, необоснованные, но долгие допросы граждан.

• Было зафиксировано 1399 случаев, когда сотрудники полиции нарушили 10-дневный срок рассмотрения заявлений о преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.