В Москве прошло заседание СМИД ОДКБ

Москва, 3 апреля 2014, 20:08 — REGNUM  3 апреля в Москве под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации, на заседании в узком составе обсуждалась ситуация в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных территориях. С соответствующим докладом выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ признали целесообразными активизацию работы ОДКБ по установлению более плотных контактов с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и выход на развитие непосредственных контактов с руководством Афганистана.

Как заявил генеральный секретарь ОДКБ журналистам, необходимо более активно работать с Китаем по конкретным вопросам безопасности, которые беспокоят как государства ОДКБ, так и КНР. "Считаю, что целесообразно устанавливать контакты и с другими международными организациями как в азиатском регионе, так и по другим направлениям, которые специализируются на вопросах безопасности, - заключил Николай Бордюжа. - Эти меры подтверждены сегодня министрами, и мы будем их реализовывать с учетом той ситуации, которая сегодня складывается вокруг России и зоны действия ОДКБ", подчеркнул он.

СМИД ОДКБ принял заявления относительно усиления напряженности на северо-западе Сирии и в связи с предстоящими выборами в Афганистане, намеченными на 5 апреля. Были утверждены перечень тем совместных заявлений в 2014 году и меры по реализации коллективных указаний постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях. Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ приняли также план консультаций представителей стран, входящих в ОДКБ, по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 года - первое полугодие 2015 года.

В ходе пленарного заседания СМИД ОДКБ были рассмотрены и вопросы деятельности ОДКБ, связанные с развитием сотрудничества в информационной сфере, с институтами гражданского общества и молодежью.

Николай Бордюжа отметил, что "в условиях возросшей на Западе пропагандистской кампании, направленной на компрометацию совместных усилий государств-членов ОДКБ по строительству и развитию эффективной системы коллективной безопасности, все более очевидной становится необходимость плотной концентрации совместных усилий на создание общего информационного потенциала в целях популяризации деятельности ОДКБ, поддержки интеграционных процессов, проводимых в формате организации, повышения ее позитивного международного имиджа".

Генеральный секретарь ОДКБ также сообщил, что "интерес к деятельности ОДКБ постоянно растет, несмотря на попытки запада всячески принизить значимость и позитивные результаты интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Мы делаем все необходимое для расширения потока достоверной, что называется "из первых рук", информации по тематике ОДКБ. Например, только в 2013 году в информационном поле мировых СМИ наша организация упоминалась более 150 тыс. раз, а материалы об ОДКБ размещались в интернете на более чем 900 сайтах", - подчеркнул Николай Бордюжа.

Отметим, что следующие заседания СМИД решено провести во втором полугодии 2014 года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail