Привлеченный капитал позволит банку Траст сохранить темп роста розничного портфеля

Москва, 3 апреля 2014, 19:21 — REGNUM  В марте банк "Траст" повел допэмиссию на 3,1 млрд рублей. Банк, как и многие кредитные организации, испытывал потребность в привлечении капитала. Это связано с новыми требованиями Центробанка по повышению резервов по розничным кредитам и внедрением Базеля III. Привлеченные в результате допэмиссии средства пошли на увеличение капитализации. В результате на 1 апреля 2014 г. капитал "Траста" составил почти 24 млрд рублей.

В ходе торгов на ММВБ основную часть акций приобрел независимый инвестор П. Пьека, сейчас ему принадлежит порядка 8,5% акций банка "Траст". Между тем, в конце прошлого года существующие акционеры банка выкупили долю Merrill Lynch, на текущий момент структура уже не входит в состав акционеров банка. Это связано с тем, что решение о партнерстве с "Трастом" в 2007 году Merrill Lynch принимал как самостоятельный инвестиционный банк. Однако после кризиса 2008-2009 годов он был продан и стал частью Bank of America.

Как отметил президент банка "Траст" Николай Фетисов, в таких условиях у Merrill Lynch изменилась стратегия, при этом и сам "Траст" переориентировался с инвестиционного и корпоративного бизнеса на массовую розницу. "Стало понятно, что ни им, ни нам это не нужно. В их стратегию никак не вписывается обладание 10% в банке "Траст". Банк "Траст" от наличия такого акционера тоже получал очень мало, либо вообще ничего. Поэтому были проведены переговоры, согласились о цене. Они продали, мы выкупили, просто, чтобы эту страницу в нашей истории закрыть", - объясняет ситуацию Фетисов.

В результате проведенной допэмисси повысилась капитализация банка, что позволит наращивать его присутствие на рынке розничного кредитования. Это направление "Траст" сделал приоритетным еще в 2009 году. Банк развивает все классические сегменты розничного портфеля: кредитование наличными, кредитные карты, кредитование в точках продаж торговых сетей, кредитование через интернет и другие мобильные каналы. В планах - дальнейшее развитие розничного бизнеса по всем направлениям.

По словам Николая Фетисова, на ближайшие два-три года запланирован сбалансированный рост, который может немного превысить общие темпы роста рынка. "Мы считаем это абсолютно оправданным, учитывая, что рынок сжимается, число "хороших" клиентов в рознице не увеличивается, оно скорее уменьшается в силу экономических реальностей". Общий розничный портфель банка на 1 марта 2014 года составил более 108 млрд рублей. В линейке кредитных продуктов на 2014 год "Траст" заложил снижение ставок примерно на 5% для привлечения "качественных" заемщиков.

Масштабных планов по развитию офисной сети у банка "Траст" нет, но в небольших городах, в которых нет представительств банка, "Траст" планирует открыть около ста мини-офисов. Они рассчитаны на одного-двух сотрудников и будут предлагать физическим лицам простые банковские услуги. "Сетка у нас достаточно обширная, нет нужды ее увеличивать, тем более что банк достаточно сильно перестроил свою работу с клиентами в плане большего фокуса на дистанционные каналы и продаж, и общения с клиентами" - подчеркивает Фетисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки