Привлеченный капитал позволит банку Траст сохранить темп роста розничного портфеля

Москва, 3 апреля 2014, 19:21 — REGNUM  В марте банк "Траст" повел допэмиссию на 3,1 млрд рублей. Банк, как и многие кредитные организации, испытывал потребность в привлечении капитала. Это связано с новыми требованиями Центробанка по повышению резервов по розничным кредитам и внедрением Базеля III. Привлеченные в результате допэмиссии средства пошли на увеличение капитализации. В результате на 1 апреля 2014 г. капитал "Траста" составил почти 24 млрд рублей.

В ходе торгов на ММВБ основную часть акций приобрел независимый инвестор П. Пьека, сейчас ему принадлежит порядка 8,5% акций банка "Траст". Между тем, в конце прошлого года существующие акционеры банка выкупили долю Merrill Lynch, на текущий момент структура уже не входит в состав акционеров банка. Это связано с тем, что решение о партнерстве с "Трастом" в 2007 году Merrill Lynch принимал как самостоятельный инвестиционный банк. Однако после кризиса 2008-2009 годов он был продан и стал частью Bank of America.

Как отметил президент банка "Траст" Николай Фетисов, в таких условиях у Merrill Lynch изменилась стратегия, при этом и сам "Траст" переориентировался с инвестиционного и корпоративного бизнеса на массовую розницу. "Стало понятно, что ни им, ни нам это не нужно. В их стратегию никак не вписывается обладание 10% в банке "Траст". Банк "Траст" от наличия такого акционера тоже получал очень мало, либо вообще ничего. Поэтому были проведены переговоры, согласились о цене. Они продали, мы выкупили, просто, чтобы эту страницу в нашей истории закрыть", - объясняет ситуацию Фетисов.

В результате проведенной допэмисси повысилась капитализация банка, что позволит наращивать его присутствие на рынке розничного кредитования. Это направление "Траст" сделал приоритетным еще в 2009 году. Банк развивает все классические сегменты розничного портфеля: кредитование наличными, кредитные карты, кредитование в точках продаж торговых сетей, кредитование через интернет и другие мобильные каналы. В планах - дальнейшее развитие розничного бизнеса по всем направлениям.

По словам Николая Фетисова, на ближайшие два-три года запланирован сбалансированный рост, который может немного превысить общие темпы роста рынка. "Мы считаем это абсолютно оправданным, учитывая, что рынок сжимается, число "хороших" клиентов в рознице не увеличивается, оно скорее уменьшается в силу экономических реальностей". Общий розничный портфель банка на 1 марта 2014 года составил более 108 млрд рублей. В линейке кредитных продуктов на 2014 год "Траст" заложил снижение ставок примерно на 5% для привлечения "качественных" заемщиков.

Масштабных планов по развитию офисной сети у банка "Траст" нет, но в небольших городах, в которых нет представительств банка, "Траст" планирует открыть около ста мини-офисов. Они рассчитаны на одного-двух сотрудников и будут предлагать физическим лицам простые банковские услуги. "Сетка у нас достаточно обширная, нет нужды ее увеличивать, тем более что банк достаточно сильно перестроил свою работу с клиентами в плане большего фокуса на дистанционные каналы и продаж, и общения с клиентами" - подчеркивает Фетисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail