Газпрому надлежит руководствоваться общеустановленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ для Украины: Дмитрий Медведев

Москва, 3 апреля 2014, 19:10 — REGNUM  Об отмене постановления правительства РФ от 30 апреля 2010 г., устанавливавшего ставки вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории РФ на территорию Украины, заявил сегодня, 3 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Медведев отметил, что это решение влечёт для "Газпрома" прямые и непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнёрами и с потребителями. "Вам надлежит руководствоваться общеустановленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций. Собственно, это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчётах с украинскими потребителями", - пояснил он.

Медведев напомнил, что отмененное им соглашение позволяло Украине получать определённую льготу, в результате "по сути, Российская Федерации не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ, причём само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея в виду, что по известным харьковским соглашениям продлевалось время пребывания российской военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано, чтобы эту часть не полученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.