Россия - единственное государство, которое может предоставить Белоруссии услуги по строительству АЭС по доступной цене: эксперт

Москва, 3 апреля 2014, 18:35 — REGNUM  1-3 апреля в Минске проходит VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". Основной целью проведения выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014" является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулирование проведения в Республике Белоруссия научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В рамках форума организована конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь". Это коммуникационная площадка для развития диалога поставщиков с заказчиками, привлечения новых поставщиков, обсуждения актуальных вопросов сооружения Белорусской АЭС.

"В форуме "Атомэкспо-Беларусь" мы участвуем с целью показать наши основные направления работы, а также познакомиться с представителями организаций в атомной сфере с перспективой сотрудничества, - рассказал главный специалист отдела информационных технологий АЭС, Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ОАО "ВНИИАЭС") Наталья Брехова. - На этом форуме мы познакомились с представителями учебных организаций, они очень заинтересовались нашей работой, мы обменялись контактами и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Наши ожидания от форума оправдались".

"Я считаю, что Россия, пожалуй, единственное государство, которое может предоставить Беларуси услуги по доступной цене, - полагает эксперт. - У нас давние дружеские отношения, у нас есть профессиональные работники, которые помогут Беларуси справиться с этой трудной задачей, которую она выполняет впервые - строительством АЭС. Я считаю, что не только в Белоруссии, но и во всем мире атомная энергия является единственной альтернативой заканчивающимся традиционным энергетическим ресурсам. У нас осталось лет 50, когда мы будем использовать газ и нефть, все хотят электричество, и атом - это единственная возможность. Плюс есть перспективное направление - это реакторы на быстрых нейтронах. Они позволяют использовать отработанное топливо, когда отработанное топливо смешивается со свежим топливом. Отработанного топлива у нас много, поэтому мы наши внуки будем обеспечены электричеством именно за счет атомной энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.