1-3 апреля в Минске проходит VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". Основной целью проведения выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014" является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулирование проведения в Республике Белоруссия научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В рамках форума организована конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь". Это коммуникационная площадка для развития диалога поставщиков с заказчиками, привлечения новых поставщиков, обсуждения актуальных вопросов сооружения Белорусской АЭС.

"Белорусская атомная станция является копией Калининградской АЭС, в проекте строительства которой мы принимаем участие, и мы заинтересованы принимать участие и в строительстве на территории Белоруссии, - рассказал доктор технических наук, подразделение по повышению безопасности АЭС Areva Рольф Янке. - На форуме "Атомэкспо-Беларусь" наша цель - познакомиться со специалистами с белорусской стороны во всех областях, с эксплуатирующими организациями, курирующими органами, министерствами. Да, конечно, не они будут решать, кто будет поставлять оборудование, это будет решать генподрядчик, но нам важно, что они тоже знают о нашем опыте, о наших продуктах. Наше участие в форуме - это шаг к участию в строительстве электростанции".

"Мне кажется, у России и Беларуси очень тесные отношения в энергетической сфере, учитывая строительство атомной электростанции, - считает эксперт. - О перспективах атомной энергии в мире довольно сложно говорить. После Фукусимы многое изменилось. Моя страна, Германия, отказалась от атомной энергетики, и некоторые соседние страны также смотрят довольно критично на атомную энергетику. Я думаю, что атомная энергетика нужна. Скажем, через 30 лет, это будет коренным решением энергетических вопросов. У нас сейчас идет переходный период к экологическим источникам энергии, таким как солнце, ветер. Этот вопрос решается очень трудно, потому что плотность энергии очень низкая, придется очень много построить инфраструктуры, чтобы получать эту энергию. Но самый главный вопрос заключается в хранении энергии, ведь солнце не светит 24 часа и ветер дует не постоянно. Надо организовать очень эффективный способ хранения, и если он не будет найден в ближайшее время, то я очень скептически оцениваю перспективы "зеленой" энергетики, потому что стоит задача поставлять энергию 24 часа в сутки 365 дней в году, энергия нужна постоянно. Сегодня с возобновляемыми источниками такое невозможно, поэтому установленная мощность "зеленой" энергии требует еще такую же мощность в качестве резерва, например, газа, который приходится импортировать, а это очень неэкономично".

"В России есть перспективы развития атомной энергии даже не на 30 лет, а на 100 лет. В России есть много нефти и газа, но этот источник можно продавать и зарабатывать деньги, или использовать эти источники для промышленных целей. И я думаю, что пока атомная энергетика является единственной альтернативой", - полагает эксперт.