Мы успешно сотрудничаем с российскими атомщиками: Минприроды Белоруссии

Москва, 3 апреля 2014, 15:40 — REGNUM  1-3 апреля в Минске проходит VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". Основной целью проведения выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014" является демонстрация новейших технологий проектирования, строительства, эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС; стимулирование проведения в Республике Белоруссия научно-исследовательских работ в области атомной энергетики; содействие формированию в республике системы подготовки кадров для атомной отрасли. В рамках форума организована конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь". Это коммуникационная площадка для развития диалога поставщиков с заказчиками, привлечения новых поставщиков, обсуждения актуальных вопросов сооружения Белорусской АЭС.

"Мы непосредственно участвуем в процессе, который является одной из составных частей при строительстве атомной станции, - разработка и создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в регионе строительства АЭС, - рассказала начальник сектора научно-исследовательских практических работ Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Белоруссии Ольга Жукова. - И обязательно перед началом ввода в эксплуатацию должен проводиться радиационный мониторинг окружающей среды. Такой мониторинг проводится как на стадии проекта, так на стадии строительства, при вводе в эксплуатацию и во время эксплуатации атомной станции и при выводе из эксплуатации. И мы представляем организацию, которая работает в этом направлении. У нас уже создан базовый комплекс, который состоит из трех пунктов измерения мощности дозы гамма-излучения и измерения метеорологических параметров. Информация обновляется каждые 10 минут в режиме реального времени. Все поступает в наш центр в Минске. Кроме этого мы проводим мониторинг поверхностных вод, мониторинг атмосферного воздуха - необходимо знать, какое было их состояние до строительства электростанции".

"У нас сейчас в республике выполняется инновационный проект автоматизированной системы контроля радиационной обстановки окружающей среды в зоне влияния Белорусской АЭС, - пояснила она. - Это качественный скачок для нас, так как в рамках этого проекта появятся датчики не только измерения мощности дозы и метеорологических параметров, но и будут также спектрометрические датчики. Таких датчиков в рамках этого проекта будет не менее 10, а вообще на вокруг нашей АЭС должно быть таких датчиков не менее 20. Все это направлено на увеличение мер безопасности. У нас будут также размещены табло с информацией о радиационном фоне для населения. Мы сотрудничаем с российскими партнерами достаточно успешно. Российские коллеги очень заинтересовались нашими разработками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.