Глава МИД Латвии: перенос визита патриарха существенно не повлияет на отношения с РФ

Москва, 3 апреля 2014, 14:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) уверен, что просьба перенести запланированный на май визит патриарха Русской Православной церкви Кирилла в Латвию не сможет оказать существенного негативного влияния на латвийско-российские отношения, сообщает портал lsm.lv. Связано это с тем, что на отношения двух государств, по его мнению, уже повлиял кризис на Украине и введение санкций ЕС против России.

В свою очередь, экс-глава министерств иностранных дел и обороны Артис Пабрикс ("Единство") заявил: любому политическому деятелю ясно - нынешняя атмосфера не подходит для такого визита. Пабрикс подчеркнул, что Русская Православная церковь всегда была тесно связана с государством, поэтому во время визита было бы трудно избежать политических сигналов. Поэтому, по его мнению, латвийские власти приняли верное решение.

Представитель "Центра согласия" Андрей Клементьев выразил сожаление по поводу переноса визита, подчеркнув, что церковь отделена от государства. В то же время он надеется, что визит патриарха все же состоится осенью текущего года.

Как уже сообщалось ранее, президент Латвии Андрис Берзиньш направил патриарху Кириллу письмо с просьбой отказаться от запланированного на эту весну визита. В пресс-службе главы государства подчеркивают, что данное предложение - не отказ, а просьба перенести визит на более поздний срок, скорее всего, на осень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.