Западные санкции не пройдут для России бесследно: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 3 апреля 2014, 14:16 — REGNUM  Санкции в отношении России, даже в мягкой форме, не пройдут бесследно. Как сообщили ИА REGNUM в Законодательном собрании Нижегородской области, об этом заявил депутат нижегородский председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов, комментируя ситуации в экономике и санкции в отношении России.

"Было бы большой ошибкой думать, что российский финансовый рынок не подвержен внешнему влиянию. Мы такие же участники мировой экономики, как и большинство стран. И также зависим от общей ситуации, которая сегодня достаточно противоречива, как в экономическом, так и политическом аспекте", - считает депутат.

По его словам, очевидно, что в условиях общей глобализации и не может быть по-другому: "Надо отчетливо понимать, что санкции в отношении России, даже в мягкой форме, не пройдут бесследно. По прогнозам, и я бы назвал их оптимистичными, рост ВВП в 2014 году замедлится до 0,6% вместо планируемых 2,5%, снизится объем инвестиций. В финансовой сфере ожидается значительный отток капитала - 60 млрд. долларов по итогам первого квартала и 100 млрд. долларов- по итогам года".

При этом Гапонов отметил, что российские власти осознают сложность момента, прорабатывается система мер поддержки отечественной финансовой системы и бизнеса. В частности, как вариант, рассматривается возможность использования Фонда национального благосостояния. Как одна из мер по возврату инвестиций в Россию рассматривается вариант амнистирования капитала, за исключением связанного с наркотиками и терроризмом.

"Поддержать непосредственно финансовый сектор готов Банк России. Одним из последствий ужесточения санкций может стать рост спроса на внутренние кредиты, поскольку вполне вероятно уменьшение доступа наших компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Центробанк может предоставить банкам дополнительную ликвидность. При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что у нас нет оснований отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard, однако развитию собственной расчетной системы будет уделяться больше внимания. Возможно, в нынешних условиях было бы целесообразным создание российских процессинговых центров этих систем, что позволило бы обеспечить бесперебойность проведения операций по картам внутри страны", - считает Гапонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.