Крымские татары начали подготовку своего референдума о будущем Крыма

Москва, 3 апреля 2014, 11:35 — REGNUM  В Меджлисе (де-факто руководящий орган крымских татар в Крыму) начали работу над подготовкой референдума - "для определения воли крымско-татарского народа". Об этом заявил член уже созданной Меджлисом организационной группы по подготовке референдума Абдураман Эгиз, сообщает 3 апреля радио "Свобода".

По мнению Эгиза, референдум коренного крымско-татарского народа должен быть проведен под руководством таких структур как ООН или ОБСЕ, или других. "Этот референдум должен быть легитимным и признанным в мире", - отметил представитель Меджлиса.

Ранее неформальный лидер крымско-татарского народа, народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Мустафа Джемилев в ходе визита в Брюссель заявил, что крымские татары намерены провести свой референдум "по определению будущего Крыма". "Можно предположить, что Россия запретит трансляцию референдума для свободолюбивого мира. Тогда весь мир увидит, что Россия не намерена обеспечивать соблюдение прав крымских татар. Эти действия продемонстрируют миру последствия оккупации", - заявил в Брюсселе Джемилев.

В свою очередь, глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что уже создана специальная группа, которая изучит все аспекты, связанные с проведением референдума внутри одного этноса. По словам Чубарова, на запланированной сессии Курултая крымско-татарского народа, которая пройдет до 15 апреля 2014 года, будут рассматриваться вопросы, связанные с дальнейшими шагами в части сложившейся ситуации. "Я не исключаю, что на сессии будут поставлены окончательные точки в вопросе проведения национального референдума и формулировки вопросов для голосования", - уточнил глава Меджлиса, добавив, если к тому времени будут найдены достаточные подкрепления не только в международной практике, но и международного обеспечения этого референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail