"Центр согласия" сочли в парламенте Латвии "пропутинской" партией

Рига, 3 апреля 2014, 11:19 — REGNUM  Парламентская Комиссия по мандатам и этике Сейма Латвии отклонила заявление депутата Ирины Цветковой ("Центр согласия"), в которой она просила дать оценку публичному высказыванию председателя Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") о том, что социал-демократическая партия "Согласие" является "пропутинской партией". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 апреля, в пресс-службе "Центра согласия".

Ирина Цветкова настаивала на том, что публичные заявления спикера Сейма - второго лица после президента по государственной иерархии - входят в противоречие с тремя пунктами Кодекса этики депутата парламента. В том числе, пункту, гласящему, что высказывания депутата должны опираться на факты, а интерпретация и аргументация таких фактов должна быть достоверной.

"Депутаты долго думали, как оценивать слово "пропутинская" - это мнение или утверждение? В итоге решили - это мнение, и мол, высказать его спикер Сейма имела право. Я же считаю, что слово "пропутинская" было употреблено как утверждение, как констатация факта с негативным смыслом. И где тогда доказательства?! Сказанное - ложь, которая представляет партию "Согласие" как представителя президента России Владимира Путина в Латвии", - убеждена Ирина Цветкова.

"Удручает и то, что большинство депутатов, работающих в Комиссии Сейма по мандатам и этике, принимают решения, руководствуясь двойными стандартами. На прошлой неделе комиссия вынесла выговор моему коллеге по "Центру согласия" Валерию Агешину. Он, видите ли, позволил себе публично заявить, что ряд госучреждений и правоохранительных органов возражают против введения уголовной ответственности за так называемую "тривиализацию агрессии против Латвии". И это несмотря на то, что слова Валерия Агешина подтверждались публичными заявлениями главы МИД Эдгара Ринкевича, представителем Полиции безопасности и Министром внутренних дел! Солвита Аболтиня же может говорить все, что угодно - и это будет признано ее личным мнением, которое надо уважать! Своим решением комиссия в очередной раз подтвердила, что является инструментом расправы коалиции против депутатов оппозиции, и не в состоянии принимать объективные решения в отношении нарушений Кодекса этики. Вот такая у нас свобода слова - то, что позволено одним, является недопустимым для других. Поистине прав тот, у кого больше прав", - заявила депутат Цветкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.