Эксперт: Потребителю важна цена газа, а не его "национальность" (Латвия)

Рига, 3 апреля 2014, 10:46 — REGNUM  Независимость Латвии от российского газа может дорого обойтись конечному потребителю, для которого самое главное - цена "голубого топлива", а не его страна-экспортер. Такое мнение в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" выразила руководитель по развитию компании Prudentia Energy Markets Анна Никулина.

Комментируя перспективы обретения энергетической независимости Латвии, Никулина признала, что выгодных альтернатив "Газпрому" страна пока что не имеет - и прекращение газового потока из России сегодня обернется серьезными последствиями. "Треть нашего потребления энергии приходится на газ, поэтому страх, что Россия "перекроет трубу", вполне обоснован. Важно понимать, что независимость от российского поставщика будет стоить денег, причем для конечных потребителей, которым важна цена газа, а не откуда он. Прежде чем отказываться от российского газа, важно подумать, можем ли мы это себе позволить", - призвала эксперт.

Обсуждая предлагаемые правительством энергетические альтернативы, Никулина подвергла критике перспективу закупки сжиженного газа, указав на отсутствие необходимой инфраструктуры и поверхностный анализ возможных издержек. "Говоря о сжиженном газе как альтернативе - да, мы могли бы получать газ отовсюду. Но вопрос в цене. Говорят, на западе цена на газ ниже 20%, чем в России, но важно понимать, что это краткосрочная цена, по которой страны продают излишки газа с биржи, кроме США. Обычно же цена на газ формируется в корреляции с ценой на нефть - так же, как и в России. К тому же, есть ли у нас инфраструктура для нужд сжиженного газа? Платить за это придется опять-таки конечным потребителям, ведь развитие трубопроводов требует огромных инвестиций. Конечная цена на газ в итоге может оказаться намного выше начальной", - заключила Никулина.

Другой участник дискуссии, эксперт по вопросам энергетики и экс-министр энергетики Юрис Озолс возразил, что нынешняя зависимость Латвии от российского газа - это "мечта монополиста", не отвечающая интересам потребителей. Более того, российский газ - это политический продукт: ""Газпром" - это коммерческая компания на коротком поводке Кремля, продукция которой также носит политический характер. Это губительно для потребителя. Поиск альтернативы - важный фактор для справедливой рыночной цены на газ в рыночных условиях. Исключение альтернатив "Газпрому" - это диверсия и саботаж для латвийского рынка". В качестве альтернативы "Газпрому" эксперт указал на Инчукалнское газохранилище, отметив важность развития комплекса.

Напомним, ранее глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис проинформировал, что запасов газа в Инчукалнском подземном газохранилище Латвии хватит на 2,5-3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.