Кубанского правозащитника Михаилу Савву осудили за мошенничество условно

Краснодар, 3 апреля 2014, 10:39 — REGNUM  В Краснодаре вынесен обвинительный приговор профессору Кубанского госуниверситета Михаилу Савве. Накануне, 2 апреля, Первомайский районный суд кубанской столицы признал его виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил правозащитника к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу в 70 тысяч рублей, сообщает "РАПСИ".

В суде было доказано, что профессор причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в университете: как выяснили следователи, он получил порядка 72 тысяч рублей за курс, который не читал.

Сам обвиняемый полностью отверг все обвинения и назвал свое дело сфабрикованным, не признав своей вины. В своем последнем слове подсудимый попросил суд признать его невиновным. После вынесения приговора правозащитник заявил о намерении обжаловать его.

В своем решении районный суд отпустил подсудимого из-под домашнего ареста, заменив меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" Михаил Савва подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено 11 апреля текущего года на основании материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ по Краснодарскому краю. Речь идет о хищении бюджетных средств на сумму более 370 тыс. рублей, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты. Несколько дней спустя суд принял решение об аресте Саввы на два месяца. В июне арест был продлен. В середине мая в отношении профессора Саввы было возбуждено еще одно дело о незаконном получении вознаграждения в Кубанском госуниверситете на сумму 90 тыс. рублей. 4 декабря Верховный суд заменил Савве заключение в СИЗО на домашний арест.

20 декабря прошлого года процесс по делу Саввы в Краснодаре в Первомайском районном суде начался заново. Суд, который начался 5 ноября и рассмотрел три четверти материалов дела, вернули на начальную стадию из-за замены судьи по болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.