В Москве направлено в суд дело по обвинению членов организованной группы, занимавшихся рейдерством

Москва, 3 апреля 2014, 10:18 — REGNUM  В Москве направлено в суд уголовное дело по обвинению членов организованной группы, которые занимались рейдерскими захватами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного следственного управления ГУ МВД по Москве.

В марте ГСУ ГУ МВД России по Москве завершено расследование уголовного дела по обвинению членов организованной группы, которые с конца 1990-х годов занимались рейдерскими захватами. В октябре 2011 г. следователем ГСУ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), отметили в ведомстве. - Поводом для возбуждения дела послужило заявление гендиректора ОАО "НПО "Гелиймаш" по факту противоправной деятельности неизвестных, которые незаконно организовали смену руководителей нескольких организаций, являющихся акционерами данного НПО. По этому факту сотрудники правоохранительных органов провели проверки и выяснили, что в период с сентября 2011 г. по май 2012 года председатель совета директоров инвестиционной компании "Магма" совместно с соучастниками совершили ряд преступлений корыстно-насильственного характера в отношении ОАО "НПО "Гелиймаш" и ряда других организаций, а также отдельных сотрудников данных компаний, причинив вред их здоровью и материальный ущерб в особо крупном размере.

Участники организованной группы изготовили подложные протоколы внеочередных собраний акционеров, незаконно сменив действующих руководителей указанных обществ. После этого, пользуясь полномочиями генеральных директоров, они похитили ряд активов ОАО "НПО "Гелиймаш" и других компаний, а также осуществили силовые захваты торгового помещения и строящейся гелиевой станции в Находке Приморского края, принадлежащих НПО. "В общей сложности ОАО "НПО "Гелиймаш" и указанным компаниям был причинен материальный ущерб на сумму более 450 млн рублей. Похищенные денежные средства члены группы легализовали, совершив ряд взаимосвязанных финансовых операций, и приобрели впоследствии объекты недвижимости, принадлежащие "Гелиймашу", - добавили в управлении. - С целью лишения возможности потерпевших восстановить через судебные органы генеральных директоров их компаний, члены группы регулярно с сентября 2011 г. по ноябрь 2013 года подавали в ФНС России подложные документы по смене одних "подставных" руководителей на других".

Но злоумышленники, похитив более 55% акций ОАО "НПО "Гелиймаш", в итоге так и не смогли получить корпоративный контроль над группой компаний и вследствие чего произвести в свою пользу отчуждение имущества, констатировали в ведомстве. "В настоящее время всем участникам группы предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ст. 33, ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), ст. 330 УК РФ (самоуправство) и ст. 30, ст. 330 УК РФ (покушение на самоуправство с применением насилия), а также ст. 174-1 УК РФ (легализация похищенного). Уголовное дело с утвержденным прокуратурой г. Москвы обвинительным заключением направлено в Преображенский районный суд для рассмотрения по существу", - резюмировали в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.