В Петербурге открылся детский эндокринологический центр

Санкт-Петербург, 2 апреля 2014, 18:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 2 апреля, в детской больнице №19 имени К.А.Раухфуса открыт Городской детский эндокринологический центр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение оптимизировать эту службу было принято в Смольном более года назад. Диабетологический центр было решено закрыть и создать на базе стационара новый, чтобы обеспечить преемственность и комплексный подход в получении своевременной медицинской помощи детям с заболеваниями эндокринной системы.

Больница имени К.А.Раухфуса - это единственный городской стационар с эндокринологическим отделением, которое работает с 1974 года. Больница, основанная в 1869 году, в 2010-м открыла двери после капремонта, она оснащена самым современным оборудованием. Для детей, страдающих заболеваниями эндокринной системы, здесь проводятся все необходимые исследования и лечение. В Санкт-Петербурге таких детей свыше полутора тысяч. Это маленькие пациенты с инсулинозависимым диабетом первого типа, с ожирением, задержками роста, патологией щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушением полового созревания и минерального обмена.

В Городском эндокринологическом центре при стационаре открылась школа диабета, где детей и родителей учат контролировать болезнь, определяя уровень сахара в крови и рассчитывая хлебные единицы, пользоваться глюкометрами, правильно питаться, дозировать физические нагрузки.

Еще одна проблема петербургских детей - это лишний вес. Как сообщила сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям городского комздрава Светлана Рычкова, по результатам диспансеризации подростков, завершившейся в 2012 году, каждый восьмой обоего пола страдает лишним весом. За два года ситуация к лучшему не изменилась.

Лишний вес ведет к целому ряду проблем со здоровьем - риску развития сахарного диабета, нарушению половой и репродуктивной функций, повышенной нагрузке на сердце и сосуды с последующим развитием метаболического синдрома и развитию ранних инфарктов и инсультов.

Если в семье лишний вес присутствует у родителей, то для ребенка - это дополнительный фактор риска. Дети крайне мало двигаются, питаясь при этом высококалорийными продуктами, поглощая чипсы, четыре стограммовых пачки которых - это суточный объем калорий для подростка. В Городском эндокринологическом центре помогут и тем, кто страдает лишним весом, как пояснила Светлана Рычкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail