Евгений Минченко: События на Украине должна расследовать международная комиссия

Москва, 2 апреля 2014, 17:01 — REGNUM  Дальнейшее мирное развитие Украины невозможно без тщательного расследования всех произошедших там событий, начиная с ноября 2013 года, и заняться этим должно международное сообщество, заявил 2 апреля в ходе видеомоста "Ситуация на Украине и безопасность в Европе. Взгляд из Москвы и Берлина" политолог Евгений Минченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, "Правый сектор" заявляет о наличии 10 тысяч бойцов, в то время как действующая украинская армия располагает всего 6 тысячами боеспособных солдат. В этой ситуации, считает Минченко, ни о каких легитимных выборах и мирном развитии на Украине и речи быть не может.

"Самое главное, что мы сегодня должны сделать, это провести независимое международное расследование, где будут представлены разные страны, всех событий, которые происходили в Украине с ноября по февраль этого года, - заявил политолог. - Я глубоко убежден, что ситуация может быть выправлена только в том случае, если будет согласованная позиция как минимум трех игроков - Евросоюза, США и России".

При этом Минченко обвинил западные страны в использовании двойных стандартов в украинском вопросе и привел в пример историю с избиением оппозиционной режиму Януковича журналистки Татьяны Черновол, которое имело большой резонанс в ЕС, в то время как массовая гибель милиционеров на Майдане и бесчинства "Правого сектора" в южных и восточных областях Украины остаются без внимания.

Принимавшие участие в дискуссии немецкие политологи поддержали предложение Минченко относительно международного расследования. "Нужно собрать все факты и выяснить, кто виноват в эксцессах, виновники должны быть привлечены к ответственности, - заявил руководитель программы "США - трансатлантические отношения" Германского общества внешней политики Хеннинг Рикке. - Я считаю, что это должен сделать сбежавший президент Янукович. В настоящий момент мы должны предотвратить угрозу эскалации, это задача международного сообщества".

Немецкий политолог также заявил, что Россия сама нагнетает обстановку, поднимая тему "русского мира" и стягивая войска к украинской границе. "Политика защиты русских за рубежом создает большой потенциал угрозы европейской безопасности и партнерства с ЕС и НАТО", - считает он.

Напомним, видеомост между Москвой и Берлином, посвященный вопросам безопасности в Европе в связи с событиями на Украине состоялся 2 апреля. С российской стороны в нем приняли участие член Совета Федерации Игорь Морозов, политолог Евгений Минченко и представитель Института Европы РАН Александр Гусев, с немецкой - руководитель программы "США - трансатлантические отношения" Германского общества внешней политики Хеннинг Рикке и старший научный сотрудник фонда "Наука и политика" Михаэль Пауль. Стороны не смогли прийти к единому мнению относительно событий на Украине и присоединения Крыма к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.