В Петербурге детские писатели уверяют читателей, что "Гутенберг переживет компьютер"

Санкт-Петербург, 2 апреля 2014, 16:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 2 апреля, отмечают Международный день детской книги - день рождения сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по этому случаю в филиале №3 Центральной городской детской библиотеки имени А.С.Пушкина на 3-й Советской улице, 8 открылась выставка "Нет сказок лучше, чем сама жизнь".

Традиционно Международному дню детской книги в Петербурге предшествовала Неделя детской книги, создан плакат и написано обращение писателя к маленьким читателям. "Ужасно, когда ребенку сердито кричат: "А ну-ка читай немедленно книгу". Книга нужна для услады детского сердца, то есть души, - пишет в своем "Письме детям" Валерий Воскобойников. - Когда душе радостно, приятно от книги - это прекрасно. И тогда такая душа развивается, становится добрее, с улыбкой смотрит на мир. А еще книга должна развивать наш ум. В прежние времена только из книг мы получали знания обо всем мире, который нас окружает. И даже теперь, когда нас со всех сторон окружают компьютеры, айфоны и айпады, без книг человечеству не обойтись".

Но ныне родителям, писателям, учителям и библиотекарям приходится доказывать детям, что "Гутенберг переживет компьютер". Писатели при этом считают, что обычным библиотекарям - районным и школьным - за это надо ставить памятники при жизни, а вот власти не особо стремятся к тому, чтобы поддерживать издание детских книг, адекватные цены на эту литературу и периодику.

Об этом говорили накануне Международного дня детской книги на пресс-конференции в Санкт-Петербурге детские писатели Сергей Махотин, Михаил Яснов, главный редактор журнала "Костер" Николай Харлампиев.

"Государство наше не очень стремится к тому, чтобы дети думали, читая книгу. Ширится список запрещенных книг, писатели, издатели и библиотекари работают с оглядкой, как бы чего-нибудь не нарушить", - констатирует Махотин. И, тем не менее, по мнению писателей, сейчас все больше детей приходят в библиотеки, туда же потянулись и родители. "Телевизор уже всем надоел", - сказал Михаил Яснов. Харлампиев заметил, что в редакцию "Костра", зажженного когда-то Маршаком, "самотеком" приходят интересные рукописи молодых авторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.