Институт Европы РАН: Членство в Таможенном Союзе могло бы спасти экономику Украины

Москва, 2 апреля 2014, 15:23 — REGNUM  Вступление Украины в Таможенный Союз, где она имеет статус наблюдателя, было бы спасением для ее экономики, но нынешняя политическая ситуация делает его невозможным, заявил корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев.

"Предложения о вхождении Украины в Таможенный Союз не было, - напомнил он. - Речь шла о присутствии в качестве наблюдателя. Тогда нам казалось, что это принципиально важно и для Украины, и для России. Украина должна была в течение этих полутора-двух лет понаблюдать, как происходят процессы, необходимо было время. Сейчас, в этой ситуации, когда Украина заявила, что выходит из СНГ, пока это невозможно".

При этом эксперт напомнил, что угрозы выйти из СНГ звучали и раньше, еще в период президентства Виктора Ющенко, но тогда здравый смысл в украинских элитах возобладал, что дает надежду и в этот раз. "Я бы приветствовал, если бы Украина вошла в состав Таможенного Союза, это для Украины спасение, это палочка-выручалочка для ее экономики", - считает Гусев.

При нормальном развитии событий и отношений между Украиной и странами СНГ он не исключает, что Киев вернется к данному вопросу, "но для этого необходима политическая воля и изменение того вектора, который присутствует во внешней политике Украины".

Эксперт также отметил, что возможный выход из СНГ чреват для Украины многомиллиардными потерями и большими экономическими и социальными проблемами. Он уверен, что Европейский Союз, к ассоциации с которым стремятся нынешние власти в Киеве, не настроен на развитие экономики Украины и рассматривает эту страну исключительно как источник дешевой рабочей силы.

Напомним, видеомост "Будущее СНГ: с Украиной или без?" состоялся 2 апреля, в нем приняли участие представители России, Украины, Армении и Казахстана. Мнения экспертов относительно перспектив выхода Украины из СНГ разделились: член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что сделать это будет весьма сложно, а директор киевского аналитического центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов уверен, что политические мотивы возобладают над экономическими соображениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.