В Свердловской области создана система институтов развития. И самое главное звено этой системы - предприниматель. Именно от его инициативы нужно выстраивать приоритеты работы. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая сегодня, 2 апреля, на "стартовом" ленарном заседании Второго Всероссийского форума институтов развития, который открылся в Екатеринбурге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор региона задал тон основной дискуссии - как помочь бизнесу увидеть все возможности использования институтов развития, а также применять все необходимые меры помощи и поддержки. Говоря об опыте Свердловской области, Евгений Куйвашев отметил, что сегодняшний уровень институтов развития в нашем регионе позволяет помогать как крупному, так и среднему и малому бизнесу.

Так, в 2013 году более 2 тысяч представителей малого и среднего предпринимательства региона получили господдержку на 1,7 миллиардов рублей. Другие формы взаимодействия с бизнесом, в которых так или иначе задействованы институты развития - создание индустриальных парков и особых экономических зон, где у Свердловской области также сложился хороший опыт работы. Также у нас заработал на постоянной основе институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Новым вкладом в расширении институтов развития в части подготовки кадров для новой экономики должна стать Уральская инженерная школа. Глава региона подчеркнул особую, уральскую специфику такого института развития, так как наше конкурентное преимущество в плане привлечения инвестиций - тот мощный промышленный потенциал и "костяк" инженерной школы, на которые мы можем опираться, чтобы растить профессионалов для новой экономики.

Напомним, что Всероссийский Форум институтов развития проходит во второй раз под эгидой Министерства регионального развития Российской Федерации. Для Свердловской области результаты первого форума воплотились в расширение контактов с федеральными институтами развития, такими как ВЭБ, взаимодействие с экспертами Всемирного банка, создание единого регистра мер поддержки.

Нынешний форум получил еще большее практическое звучание: здесь рассматривают вопросы системы государственной поддержки и государственно-частного партнерства, развития инфраструктуры для бизнеса (индустриальных парков) и инфраструктуры для жизни, привлечения прямых инвестиций.