Политолог: Мы должны быть благодарны русским Латвии за то, что они так долго терпели

Рига, 2 апреля 2014, 14:09 — REGNUM  13% жителей Латвии является русскоязычными негражданами, которых к тому же постоянно обвиняют и обзывают "оккупантами", "пятой колонной" и т.п. Большая часть их живет на грани нищенства или за ней, пишет политолог Юргис Лиепниекс. Он предлагает комплекс мер к тому, чтобы сделать русских полноценными жителями государства, сообщает портал telegraf.lv.

Предлагаемые Лиепниексом меры сводятся к следующему: "1) Надо выбросить в мусорный ящик все существующие документы по интеграционной политике, истинная цель которых - ассимиляция латвийских русских. Могучая, тоталитарная империя СССР за 50 лет не сумела ассимилировать ни латышей, ни чеченцев, ни другие малые народы СССР. В распоряжении СССР были и пряники, и такие кнуты, какие только бывают у диктатур, и все-таки СССР не смог. Маленькая Латвия, у которой нет ни кнутов, ни пряников в лице нескольких элерт (имеется в виду бывший министр культуры Сармите Элерте ("Единство") - прим. ИА REGNUM) решила, что сможет. Невероятно тупая затея. 2) Чтобы сделать инородцев союзниками, надо отказаться от силовой и ассимиляционной стратегий и вместо них использовать маркетинговые стратегии. Идею национального государства надо не навязывать силой (это невозможно), а "продавать". И поверьте мне, людям можно продать гораздо более смешные вещи. 3) Необходим профессиональный прагматичный государственный пиар/маркетинг для внутреннего употребления".

Далее, политолог предлагает: "4) Лояльных инородцев надо вознаградить, сомнительных сделать лояльными, врагов - сомнительными и т.д., как мы уже делаем это в политическом маркетинге. 5) Интеграционная политика должна быть направлена не только на русских, но и на латышей. Надо понимать, что русофобствующие латышские националисты для существования национального государства так же опасны, как нелояльные инородцы. Это сообщающиеся сосуды. Государственный маркетинг должен быть направлен на то, чтобы нейтрализовать диверсии против Латвийского государства всевозможных цилинскисов, аболтинь, элерт и подобных провокаторов и русофобов. И этого можно добиться, хотя, конечно, большая часть из них - российские агенты влияния и провокаторы, и окончательно их провокации никогда не закончатся. Многие из них не видят иного способа обеспечить свое существование в политике, как разогревая постоянную истерию "русские идут". Тяжело, но и с этой реальностью надо бороться".

"6) Промедление с реализацией этих мероприятий приведет к дипломатическому давлению на Латвию со стороны США и ЕС, направленному на то, чтобы негражданам дали право голоса на муниципальных выборах (как в Эстонии) и включению в законодательство норм, облегчающих получение гражданства для неграждан, для которых Латвия постоянное место жительства с советских времен... Рекомендации, которые на днях комитет ООН по правам человека дал Латвии в отношении Закона о языке и статуса неграждан - только первая из будущих дипломатических попыток указать нам, что мы сами будем виноваты, если не сможем обеспечить мир в своем доме. Более того - не один не хочет на свою голову конфликтов, которые разжигают сами спасаемые, а именно - латыши", - уверен эксперт.

Юргис Лиепниекс считает: "7) Ни ЕС, ни США не помогут, если мы сами не сделаем все необходимое, чтобы обеспечить политическую стабильность и не обеспечим РЕАЛЬНЫХ мероприятий по сближению этнических групп и снижению напряжения. 8) Приглашение "Центра согласия" (ЦС) - самый маленький и простой из обязательных шагов, если мы хотим что-то реально сделать в области интеграции. Почему, например, министром сообщения не мог бы быть, скажем, Агешин? Первый секретарь Компартии Горбунов мог, а историк и юрист из Лиепаи не может? Смешно. Или министром благосостояния? Неужели министр от ЦС вреднее для латвийского государства, чем провокатор Цилинскис? Игнорирование самой большой политической партии политически необоснованно. И кто такой Анрийс Матисс? Разве кто-то знает его взгляды, разве кто-то когда-то голосовал за него? Чем такой министр лучше, если не учитывать умение правильно менеджировать размещение заказов под надзором кассиров Олштейнса и "Единства"?

"9) Необходимо возродить должность министра интеграции или создать другое учреждение, которое профессионально будет заниматься практической реализацией интеграционной политики. (Еще одна возможность предложить должность (Центру согласия"). В эти мероприятия надо вложить средства, работу и политическую волю. Недопустима ситуация, когда столь востребованные латвийскими русскими бесплатные курсы латышского языка регулярно обеспечивает только Рижская дума, которая за это вовсе не должна отвечать и на которую эту обязанность никто не возложил. Правительство, даже видя громадный спрос на такие курсы, всю свою энергию обращает на бессмысленные и порой даже разжигающие рознь дебаты о преамбуле к Конституции и криминализацию неправильной трактовки истории - вместо того, чтобы просто немного помочь живущим в Латвии русским освоить государственный язык", - пишет Лиепниекс.

Политолог заключает: " Мы, повторяя лучшие тоталитарные образцы СССР, сперва провозглашаем свою правду, а потом объявляем, что если кому-то (русским Латвии) она не нравится, пусть уезжают. Однако никто никуда не уезжает, Латвия - родина и для живущих здесь русских, у них другой нет, и они не хотят и не собираются уезжать только потому, что какой-то латышский политик или часть общества их ненавидит или гонит прочь. Они воспринимают это как чудовищную несправедливость и сохраняют горечь, ненависть и желание отомстить. В течение последних двадцати лет у них были основания сохранить много горечи, вражды и обиды. С понимания этого, возможно, было бы полезно начать. Сказать им: "Уезжай отсюда", - значит получить в ответ: "Сам уезжай". Это тупик. И политическая глупость. Сказать, если что-то не нравится: "Уезжай прочь", - прямой призыв к конфликту, и русских Латвии беспрестанно призывают к конфликту, им беспрестанно указывают, что здесь не их дом, что их взгляды на язык, образование, праздники не только не будут уважаться, но с ними будут бороться. Их права избирателей формальны, так как никто их политиков в правительство не возьмет, русские Латвии каждый день сталкиваются с эпитетами "оккупанты", "пятая колонна", призывами взять на себя ответственность за преступления Сталина и т.п.".

"Такие определения и претензии русские Латвии на протяжение двадцати лет слышат непрерывно - даже из уст очень высоких должностных лиц и политиков. Есть ли у них основания любить такое государство? Позволяет ли это усилить их лояльность к Латвии? Виноваты ли они в том, что возникла такая ситуация? Латышская политическая элита попросту отказывается понимать, что родившемуся и выросшему в Латвии русскому человеку, гражданину Латвии, нельзя говорить: "Если не нравится, уезжай прочь", или указывать, что ты нелоялен Латвии, так как голосуешь за "Центр согласия" или желаешь, чтобы твои дети учились на твоем родном языке. Я уж не говорю о негражданах, многие из которых в числе остальных активно поддерживали независимость Латвии и считали, что гражданство Латвии, когда необходима была их поддержка, чтобы восстановить независимость, им пообещали, но не дали. Мы должны быть очень благодарны русским Латвии за то, что они молча и спокойно так долго терпели", - считает Лиепниекс.

Отметим, что политтехнолог, глава портала puaro.lv, бывший редактор местного филиала журнала Playboy Юргис Лиепниекс одно время считался "серым кардиналом" латвийской политики. В частности, ему приписывается важная роль в успехе Народной партии, являвшейся главной правящей силой в Латвии с 2006 по 2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail