МВД Белоруссии сняло запросы в Интерпол на Баумгертнера и Керимова

Москва, 2 апреля 2014, 14:08 — REGNUM  Официальный Минск снял свой запрос в Интерпол на розыск российских бизнесменов Сулеймана Керимова и Владислава Баумгертнера. Об этом 2 апреля заявил глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич.

По словам Шуневича, запросы МВД Белоруссии по международному розыску российского бизнесмена Сулеймана Керимова, фонду которого принадлежал крупный пакет российского ОАО "Уралкалий", а также бывшего гендиректора этой российской компании Владислава Баумгертнера, сняты. Поясняя снятие запроса в Интерпол в отношении Баумгертнера, Шуневич пояснил: "Российская сторона приняла меры по его уголовному преследованию, поэтому запрос и был снят".

"Керимов находится в юрисдикции Российской федерации, и его преследование также находится в юрисдикции России", - добавил глава МВД Белоруссии.

Напомним, летом 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил, что российская компания выходит из БКК и будет осуществлять сбыт своей продукции самостоятельно в рамках новой стратегии, предусматривающей резкое увеличение добычи и продаж. Развал БКК вызвал шок на мировом рынке: цены снизились, покупатели заявили об ожиданиях еще большего снижения цены и не спешили заключать новые контракты. "Беларуськалий" резко снизил добычу и показатели выручки, запросил о мерах господдержки и получил таковые.

Развал ЗАО БКК в 2013 году стал поводом для "калийной войны" между официальным Минском и российской компанией "Уралкалий". По версии официального Минска, Керимов планировал "рейдерский захват" белорусского госпредприятия "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Александр Лукашенко распорядился распространить компромат на "Уралкалий" в Москве и Лондоне. Он также распорядился посадить в СИЗО КГБ гендиректора российского предприятия (на то время) Владислава Баумгертнера, которого председатель Совмина РБ Михаил Мясникович пригласил в Минск на переговоры о будущем БКК.

По распоряжению Лукашенко было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Баумгертнер и Керимов. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями - российскому бизнесмену грозило лишение свободы до десяти лет. Так же СК РБ квалифицировал действия Керимова. Власти Белоруссии объявили о розыске Керимова (имевшего статус российского сенатора) и других менеджеров российской компании по линии Интерпола, однако Интерпол опроверг эти заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, Накануне Нового года Баумгертнер был экстадирован в Россию, в самом "Уралкалии" сменились основные акционеры и гендиректор. Основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин стал одним из основных совладельцев "Уралкалия" (наряду с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова), выкупив около 20% акций за счёт кредитных ресурсов, что, как отмечают эксперты, не способствует созданию картеля с "Беларуськалием". Официальный Минск неоднократно заявлял о заинтересованности в восстановлении совместного сбыта продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Новый гендиректор российской "Группы ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов 5 марта в интервью агентству Reuters заявил о возможности возобновления сотрудничества российского ОАО "Уралкалий" с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" на взаимовыгодных условиях. Среди условий российской стороны: новая компания откроет офис в Москве, доля российской стороны в новом СП составит 65%. Лукашенко, выступая 6 марта на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, категорически отверг такой вариант, заявив, что создание нового белорусско-российского предприятия по сбыту калийных удобрений будет осуществлено только на условиях официального Минска, отметив, что "подобная компания будет создана, если будет, то только в Минске - никаких зарубежных компаний мы создавать не будем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail