Все для Белорусской АЭС, что можно произвести в Белоруссии, должно быть произведено в Белоруссии: первый вице-премьер республики

Москва, 2 апреля 2014, 13:39 — REGNUM  1 апреля в Минске в Футбольном манеже начал работу VI международный форум "Атомэкспо-Беларусь", проводимый по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации "Росатом". В церемонии открытия форума приняли участие первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, министр энергетики Республики Белоруссия Владимир Потупчик, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесугГоскорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, генеральный представитель Росатома в Восточной Европе Александр Мертен и другие.

"Стало уже традицией, что мы шестой год подряд проводим специализированную выставку "Атомэкспо-Беларусь". Это мероприятие чрезвычайно важно с точки зрения создания инфраструктуры, атомной станции и реализации самого проекта, - отметил первый заместитель премьер-министра Республики Белоруссия Владимир Семашко. - Я должен сказать, что для нас этот проект новый, и, безусловно, такие мероприятия очень важны. В Беларуси все понимают важность энергетики как основной, ключевой отрасли экономики Республики Беларусь. И за короткое время, буквально за последнее десятилетие, мы сделали очень много для того, чтобы эта отрасль стала современной, эффективной и чтобы она действительно работала на экономику Беларуси. Есть такой постулат для промышленности, энергетики и экономики о том, что основные фонды любой новой отрасли должны быть современными, новыми и есть так называемый коэффициент износа основных фондов. 10 лет назад износ основных фондов в энергетике в РБ составлял 53%, а ее активной части - 71%. Это было критическое состояние".

"По факту прошлого года износ основных фондов составил 41%. Сегодня мы занимаемся как традиционной, так и нетрадиционной энергетикой. У нас есть 168 проектов, которые одномоментно реализуются, на разных стадиях - это мини-ТЭЦ, котельные на местных видах топлива, - сообщил он. - Безусловно, что касается атомной станции, для нас это абсолютно новое направление, и мы чрезвычайно ответственно относимся к нему. Шесть лет мы занимаемся этой тематикой, сегодня есть уже определенные плоды. В прошлом году в начале ноября, закончив подготовительный период, мы приступили к реализации основного периода строительства атомной станции. Напомню, что к концу 2018 года заработает блок №1, а в середине 2020 года будет введен в эксплуатацию энергоблок номер 2. Суммарная мощность этих двух блоков будет 2340 мегаватт, примерно около 30% мощности всей нашей энергосистемы. Это, безусловно, требует определенного напряжения интеллектуальных сил, финансов и т.д. Что касается финансов, в прошлом году мы освоили 420 млн долларов, в этом году мы планируем освоить 470 млн долларов уже на строительстве атомной станции. Причем, когда я говорю про атомную станцию, я имею в виду и непосредственно саму атомную станцию, и инфраструктуру. В частности, необходимо построить городской поселок, в котором будет проживать 30-35 тыс. человек, и создать инфраструктуру, чтобы люди этого города имели работу, имели возможность отдохнуть и просто комфортно жить".

"Форум "Атомэкспо-Беларусь" содействует всем этим процессам. Здесь на стендах представлены новейшее оборудование, технологии, созданные по всем требованиям безопасности, здесь отрабатываются и поднимаются вопросы безопасности эксплуатации этого объекта, это очень актуально, - уверен Семашко. - На выставке достаточно много белорусских участников. Основным постулатом, который мы заложили в строительстве Белорусской АЭС, является то, что все, что можно произвести в Беларуси - материалы, комплектующие и т.д., - должно быть произведено в Беларуси для того, чтобы дать работу нашему промышленно-строительному комплексу. Сегодня, когда мы анализировали структуру строительных мощностей, около 74% занимают белорусские строительные организации, они успешно работают и реализуют проект. Работы на станции идут в полном соответствии с графиком, никаких отклонений нет. Я абсолютно убежден, что мы вовремя и качественно введем этот объект в эксплуатацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.