Совмин Белоруссии определил прогноз экспорта в регионы России

Москва, 2 апреля 2014, 13:31 — REGNUM  Правительством Белоруссии во исполнение поручения Александра Лукашенко организована работа по наращиванию экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций дипломатическими представительствами за рубежом, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

В данной работе, проинформировали в Совмине, особое внимание уделено внешнеторговому сотрудничеству с Россией как с основным торговым партнером постсоветской республики: согласно официальному прогнозу, в 2014 году экспорт белорусских товаров в РФ увеличится на 6% к уровню 2013 года. По итогам января 2014 г. в СМ РБ констатировали: сальдо внешней торговли товарами с Россией (отрицательное: -$0,6 млрд) улучшилось на $133,6 млн за счет превышения темпа роста экспорта над темпами роста импорта на 4,2% (экспорт продовольственных потребительских товаров вырос на 3,5%).

"С целью развития и укрепления взаимодействия с Российской Федерацией правительством Республики Беларусь определены координаторы по сотрудничеству с регионами России - члены белорусского правительства и руководители органов государственного управления, - сказано в официальном сообщении. - На 2014 год определены показатели прогноза экспорта по соответствующим регионам Российской Федерации. Это позволит интенсифицировать торговое и инвестиционное сотрудничество на региональном уровне, послужит развитию и укреплению кооперационных связей Белоруссии и России".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта Белстат проинформировал: по итогам первых двух месяцев 2014 года товарооборот Белоруссии составил $11,5585 млрд - на 9,6% меньше января-февраля 2013 года. При этом экспорт сократился до $5,6928 млрд (-7,8%), импорт - до $5,8657 млрд (11,2%), и в итоге сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами: -$172,9 млн. Товарооборот Белоруссии с Россией сократился до $5,6763 млрд, сальдо сформировалось отрицательным: -$1,1197 млрд.

Напомним, 18 марта Александр Лукашенко предупредил послов Белоруссии и министров о неприемлемости попыток уклоняться от "разгрузки складов" госпредприятий от неликвида, привлечения иностранных инвесторов и продвижения белорусской продукции за рубежом. "Мы послов "зажали", чтоб продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется ж, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу. Когда их жиманули по продажам продукции, что в этом году надо будет перед президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та, - заявил Лукашенко. - Но это уже не проходит. Я работаю президентом 20 лет, не первый год, мне можно было тогда, в 30 лет, лапшу навешать на уши, но уже не сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.