Гибель двух лыжниц в горах курорта "Роза Хутор" вылилась в уголовное дело (Кубань)

Краснодар, 2 апреля 2014, 13:17 — REGNUM  В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, приведшим к гибели двух туристок в результате схода снежной лавины на трассе "Лабиринт" комплекса "Роза хутор". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКР по краю 2 апреля, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, в том числе должностное лицо, ответственное за соблюдение техники безопасности при эксплуатации горнолыжной трассы.

По версии следствия, потерпевшие прибыли в Сочи из Крымского района Кубани в составе группы из 16 человек для катания на лыжах на территории комплекса "Роза Хутор". 23 марта работниками горного комплекса прокат лыжной трассы был разрешен до 13 часов, после этого трасса подлежала закрытию для производства профилактических работ. Около 12 часов часть членов группы отдыхающих спускалась по склону, а две из них стояли под склоном горы. В это время на лыжную трассу сошла снежная лавина. Четверых отдыхающих, спускавшихся по склону, столкнуло с трассы, при этом им какие-либо повреждения не причинены. Между тем, 16-летнюю девушку и 46-летнюю женщину, стоявших у горы, накрыло снегом. Спасти их не удалось.

Следствием также получены сведения, что 22 марта администрацией Сочи в адрес руководства ООО "Роза Хутор" направлялся фоновый прогноз лавинной опасности, на основании которого составлялся бюллетень о прогнозировании лавинной опасности с 19 часов 22 марта по 19 часов 23 марта в горном массиве горнолыжных трасс на отметках выше 1,3 тыс. метров. При этом особое внимание было обращено на трассу "Лабиринт". Несмотря на это, на данной трассе не были приняты меры по принудительному спуску лавины.

Кроме того, в ходе осмотра места происшествия следствием установлено, что гибель людей произошла именно на территории горнолыжной трассы "Лабиринт" комплекса "Роза Хутор".

"Ранее распространенные в средствах массовой информации сведения об использовании потерпевшими иной, запрещенной к эксплуатации, трассы, являются недостоверными", - добавили в следственном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.