От выхода из СНГ Украина потеряет 9 млрд евро - эксперты

Москва, 2 апреля 2014, 13:08 — REGNUM  Участие в СНГ дает Украине ряд экономических преференций, отказавшись от которых она потеряет не менее 9 млрд евро, считает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев. Такое заявление он сделал 2 апреля в ходе видеомоста на тему "Будущее СНГ: с Украиной или без?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, одно только заявление новых властей в Киеве о возможности выхода из СНГ уже обошлось Украине в 1 млрд. евро, реализация этого намерения чревата потерей как минимум 9 млрд евро в год, поскольку в этом случае Украина лишится нулевых экспортных пошлин, действующих в рамках единого экономического пространства СНГ. При этом больше всего убытков понесет сельское хозяйство, так как 50% его продукции ориентировано на российский рынок.

Перспективы развития украинской экономики в случае интеграции в ЕС эксперт считает весьма призрачными: Европу интересует дешевая рабочая сила, отметил он, в связи с чем в интересах Брюсселя разорить Украину и заставить ее граждан работать за копейки ради большей рентабельности европейских предприятий. Возместить потери от выхода из СНГ, считает Гусев, Украине будет неоткуда: западные партнеры и Япония пока предлагают Киеву лишь кредитные линии в размере от 1 до 1,5 млрд евро. От ухода Украины пострадают и другие члены Содружества, полагает эксперт: Россия потеряет около 2,5 млрд евро, Казахстан - 1 млрд. евро. При этом будут нарушены налаженные промышленные связи Украины с Россией, прежде всего, в сфере атомной энергетики и авиастроения.

Большой проблемой на Украине в случае выхода из СНГ станет занятость населения, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В настоящее время на заработках в России, по разным оценкам, находятся от 3 до 4 млн граждан Украины, они лишатся права на безвизовые поездки в РФ и пополнят армию безработных на родине. России же уход Украины с общего рынка СНГ принесет не только минусы, но и плюсы, считает он: отечественная кондитерская и металлургическая отрасли будут рады избавиться от конкурентов с Украины. Эксперт также отметил, что обрубая связи с СНГ и Россией, Киев навсегда лишится этих рынков, вернуться на них будет уже невозможно.

Относительно возможности выхода Украины из СНГ мнения участников видеомоста разделились. Сенатор Владимир Джабаров считает, что данное заявление было сделано на эмоциях, а на самом деле выйти из Содружества Украине как одному из его сооснователей будет очень трудно. Директор киевского аналитического Центра "Экспертный совет" Искандер Хисамов отметил, что членство в СНГ означает лояльность по отношению к политике Москвы, сейчас в Киеве это невозможно: новые власти видят в восточном соседе врага и агрессора, а отношения с ним называют войной. "Политические аргументы сейчас сильнее экономических", - заявил он.

Участник из Астаны, политолог Галым Байтук вовсе заявил, что Украина формально не является членом СНГ, так как не ратифицировала устав этой организации. Он считает, что необходимо дождаться выборов президента, назначенных на 25 мая, и тогда делать прогнозы и выводы относительно членства страны в СНГ.

Напомним, видеомост на тему "Будущее СНГ: с Украиной или без?" состоялся 2 апреля. В нем приняли участие представители России, Украины, Армении и Казахстана. Напомним также, что Украина получила председательство в СНГ 1 января 2014 года, но отказалась от него 19 марта, после подписания договора о присоединении Крыма к России. 4 апреля в Москве состоится заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ, на который Киев намерен прислать своего представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов