Нельзя слепо приравнивать ситуации в Крыму и Нагорном Карабахе - посол ЕС

Ереван, 2 апреля 2014, 12:09 — REGNUM  В достижении мирного решения на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта пока нет видимых результатов. Об этом на пресс-конференции 2 апреля заявила глава делегации Евросоюза в Азербайджане Малена Мард.

"ЕС не является стороной на этих переговорах, однако он поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ", - сказала Мард, передает АПА, По ее словам, в отчете содержится рекомендация позволить представителям ЕС ездить в Нагорный Карабах и на прилегающие территории.

"Мы осознаем опасность для ЕС отсутствия продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако мы хотим участвовать в построении доверия между людьми. ЕС хочет, чтобы обе стороны выиграли в этой ситуации", - заключила европейский дипломат.

Представитель Евросоюза уклонился от ответа на вопрос о разной реакции ЕС на ситуацию вокруг Крыма и нагорно-карабахский конфликт. "В мире присутствует много фактов агрессии, которые нужно остановить. Однако нельзя копировать одну ситуацию на другую. В том числе, нельзя слепо приравнивать ситуацию в Крыму к ситуации в Нагорном Карабахе", - сказала Мард.

По ее словам, эти два конфликта имеют разную природу, и в случае с Нагорным Карабахом стороны - Армения и Азербайджан - сами выбрали формат переговоров, которым с 1994 года является Минская группа ОБСЕ. Дипломат отметила, что в сложившейся ситуации важно поддержать Украину, которая "столкнулась с агрессией со стороны России". По ее словам, этот кризис неминуемо отразится на ситуации в сфере безопасности во всем регионе Европы и в ближайших странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.